【留學資訊】美國留學高中生 不得不說的現像

2017-06-28|来源: 大纪元|标签:留学资讯 

放學的鈴聲響了,安靜的學校忽然間喧鬧了起來,興奮的學生們三五成群、有說有笑的沖了出來。在他們的背后,是一位華人學生,只見她一個人背著書包默默的走出校園,沒有年輕人應有的熱情和笑容,孤單的身影和那些美國同學形成鮮明的對比。

看到這一幕,陪同家長一起來看望這位學生的Nancy老師覺得既心疼又心酸:這樣孤獨的身影每天都可以在我們身邊發現。在易通教育中心任教的Nancy老師,近一段時間接觸到許多這類華人新移民學生,他們因為文化差異和語言障礙,遲遲未能融入到美國的學習和生活當中,缺少朋友,感覺不到快樂,在很多方面都落后于美國當地的學生。

“晚熟”的華人學生
這些有父母陪伴,來到美國讀書的孩子還算是比較幸運的;相比之下,那些父母在國內,住在美國寄宿家庭的學生,他們的情形就令人憂心了。

Nancy老師給筆者介紹,不少單獨來美國高中讀書的留學生,他們在生活方式上要比同齡孩子“晚熟”許多。這體現在他們對金錢觀念淡薄,對家里的財務狀況漠不關心,生活上缺乏動力。他們對于逛商場、看電影、下飯館非常熱衷而且從不精打細算,出門圖方便就打車,不計價錢,錢不夠就伸手向父母要。

而身在國內的父母因為不了解情況,同時覺得孩子一個人在國外已經不容易,不能受到更多的委屈,結果對孩子總是有求必應。

在美國求學的成本很高,尤其是在硅谷。即使是與別人分租臥室,房租加上三餐費用,每月一般也需要至少1,500~2,000美元。而那些寄宿家庭也會想辦法節約開支,以獲得更多的利益。以至于有些學生抱怨常常會吃剩飯;冬天或夏天的空調沒有開,導致居住條件不盡人意。

更重要的是,孩子的學習和成長需要家長的參與、關愛、鼓勵與督促。Nancy認為,這些高中留學生都是未成年人,所以需要有成年人的監督,而且最好是有父母的陪伴,否則,失去監督的成長環境,很可能會毀掉孩子的前途。

新美國留學生的苦惱
伴隨著異國生活需要面對的種種挑戰,新移民學生在學業上也常常暴露出非常多的不適應。

近期,一些美國大學的教學人員反應,中國留學生的學習成績整體素質太差,英語水平不高,不能熟練的交流和寫作。為此,一些大學在招生的時候已經把新托福成績提高到100分(托福考試測試的是在美國的生活語言)。

一些新來的高中留學生對Nancy老師訴說了很多他們的苦惱。其中一個很常見的問題是美國老師不善于教學生知識,平時沒有練習或練習的很少,所以考試成績無法有更大的提高。一些高年級的學生甚至為此回國,在寒暑假參加國內那些封閉式的密集訓練。這樣會讓他們覺得考試和今后申請大學才更加保險。

“國內的教學方法、教學思路,是跟美國這邊不接軌的。”Nancy說,在教學理念上,中國學生普遍追求高分,靠大量刷題來提高成績;但美國的SAT或ACT考試是考學生的學習能力和綜合實力,學生并不需要押寶在考前做大量的練習上,而更應該注重平時的積累。

活學活用 也要耐得住寂寞

10、11年級的學生在學術上要做到活學活用,不應該把時間都花在反復做練習上。Nancy介紹,在美國一般只有那些最低薪資的工作,才需要靠反復練習讓你變成熟練工,對能力的要求極低;而我們公認為的一些好工作,通常是不能通過反復演練來完成的。

所以好工作需要更高的能力,而能力上的不同,很大程度上是歸結于學習方法上的差異。

另外,Nancy老師說:“最重要的是做好充分的思想準備,來到美國留學,學習、生活、語言上需要很長的適應時間,既要刻苦努力同時也要耐得住寂寞。”

美國留學的最佳時間點
Nancy老師認為,如果孩子選擇來美國留學,最好是8年級就開始,而且需要父母的陪伴。因為8年級就過來,有更多的時間來熟悉和適應美國社會的文化、語言和學習方式,更好的融入美國社會。

對于那些打算10、11年級才來美國的高中生,易通教育通常會建議他們改變主意,在國內讀完高中再過來直接讀大學。

如果確實需要10、11年級來美國念高中,則建議學生首先要盡快加強英文的學習,盡早通過語言關,然后適當選課,有必要時尋找幫助,保證自己的GPA(平均成績點數)達到一個理想的水平,同時加強獨立生活的能力。

對于那些打算將來到美國讀大學的學生,她建議有條件的家庭去選擇在國內讀國際學校的高中班,因為國際學校和美國本土高中的課程是接軌的,只是在教學方式上、教學理念上略有差異。

因為這些國際班多少會受到國內名校情結的影響,也會強調分數,但英語教學水準會比較強。在中國的大城市都可以找到這樣的學校。

如果學生所在的城市沒有國際班,那么難度就會大一些。建議他們去國內有信譽的課后輔導機構參加“托福”訓練,最后還要參加美國的高考——SAT或ACT考試。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國