【人生感悟】 很多時候 自己的堅持真的不重要

2017-06-28|来源: 大紀元|标签:人生 觀念 尊重 

放棄自己不必要的觀念,堅持他人更需要的尊重,所獲得的將是你意想不到的幸福與收穫。(網絡圖片)

好友難得從外地回鄉,我帶著她回到家裡過夜,平常家中冷冷清清,難得來一位客人,媽媽顯得殷勤又雀躍,忙裡忙外的招待。

我和媽媽說:「我們才在外面剛吃過晚餐,肚子還很撐,不用準備什麼東西,一杯水或牛奶就可以了。」

媽媽連聲說好,卻仍陸陸續續端出好多食物,有烤麵包、有麥片粥,也有水果沙拉和果汁。看到這麼豐富的食物,我楞了一下,隨即皺眉想張口說話時,好友攔住了我,她笑瞇瞇地對母親說:「哇,好豐富啊!每個看起來都很好吃呢!」

母親一聽,原本黯淡平凡的臉,瞬間綻放出如陽光般開朗的笑容說:「是啊是啊,我盼你們回來盼了好久,這麥片粥我細火去燉的,嚐嚐看,好吃否?」

好友仔細地舀起一小口,慢慢地放進嘴裡體味,並慎重地告訴母親:「真的很好吃,我旅遊世界各地,還沒吃過那麼道地的麥片粥呢!」

母親和好友吃得開心,也喜孜孜地進廚房繼續忙了。

我有些愧疚地對好友說:「不好意思,讓妳又吃了那麼多東西。」好友搖搖頭:「不會,我肚子飽不飽根本不重要,重要的是如果我的品嘗能為你母親帶來重大的意義,那才是最重要的。」

好友繼續和我訴說她在公司裡發生了一件事情,她說公司設計部門有兩位員工,都很優秀,A沈默寡言、埋頭做事,B口若懸河、眼光獨具,各有特色與所長。我們老闆常常三不五時就會來公司巡視,每次經過設計部門的時候,都會停下來看著大家的作品。

每當老闆看著A的作品指指點點時,A總是一聲不吭地照著老闆的指示去蕪存菁,改良的更好。但當老闆對著B的作品發表看法時,B則會長篇大論地敘述自己設計背後的巧思與用心。事後老闆離去,B覺得A一點主見都沒有,老闆說什麼就改什麼,自己才是真正為公司產品注入靈魂的背後推手。

好友問我:「妳猜,最後年度考績過後,誰升職了呢?」

我想了一想說:「難道是A?」

好友說:「對,就是A。就像如果我們的進食能帶給妳母親尊重與快樂,肚子飽不飽、撐不撐其實一點也不重要。同樣的,在上位者他要的不是你的反駁與成果,他在和員工互動的過程中,看的是你的態度和責任,看的是他所給予的意見是否有獲得員工的重視。所以與其一味地表達自己的需求和想法,不如退一步多為對方著想,這才是最重要的。」


原來人生在世,很多時候自己的感受真的不重要,放棄不必要的觀念,堅持他人更需要的尊重,所獲得的將是你意想不到的幸福與收穫。(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國