身處輿論風暴眼 劉國樑首度發聲回應

2017-06-27|来源:

劉國樑被免國乒隊總教練,引發輿論風暴。劉本人沉寂多日後終於在微博發聲回應,稱自己對隊員棄賽毫不知情,並替隊員致歉,同時表示支持〝體育改革〞。有關此次風波,輿論場有所謂〝改革說〞和〝權鬥論〞,看法兩極。
北京時間6月27日,劉國樑終於在個人微博發表聲明表態。
劉國樑在微博中指,管理中心體制存在弊端,支持體育改革,並替屬下球員棄賽〝向廣大球迷鞠躬致歉〞,稱自己事前並不知情。
劉在微博聲明中大部分都是〝官話〞。因此,有網友認為他言不由衷,是被迫發聲。
該條微博原來只有寥寥13條評論,但目前已經被刪除,評論遭徹底關閉。截至本文發稿時,該博文已被轉發超過4萬次,但依舊看不到轉發後的評論。
6月23日晚舉行的國際乒聯世界巡迴賽,中國乒乓球公開賽(成都)男子單打16進8的比賽中,中國乒乓球隊教練員秦志戩、馬琳,運動員馬龍、許昕、樊振東一同退賽,力挺劉國樑。
6月24日晚,體育總局表態要對此事〝嚴肅處理〞,乒協同時在官網發了一篇聲明講述劉國樑調任的原因。隨後,中國乒乓球隊發出一封公開信就球員棄賽向球迷〝道歉〞。
6月25日,秦志戩、馬琳,馬龍、許昕、樊振東又同時轉發該〝道歉信〞,似乎被逼無奈。
對於劉國樑卸任球隊總教練、改任乒協副主席一事,乒協官方給出的解釋是,體育總局要推行改革,施行〝扁平化管理〞,減少管理層級。此前,跳水、羽毛球、劍擊、滑冰等隊伍也都實施了類似改革,許多教練調任相關協會。
但大部分網民不認同該說法,指責體育總局〝官僚誤國〞,力挺劉國樑及退賽球員。事發之後,大陸許多門戶網站報導也直言表示不滿。同時,開始有分析指,此事涉及體總內部權鬥。
從6月23日罷賽開始,網絡上大量批評體育總局及局長茍仲文的評論被刪除。兩天之後,開始有力挺茍仲文為〝改革派〞的文章出現。
對於調離劉國樑,反對的一方認為,茍仲文是〝外行領導內行〞,所謂改革不過是為了削平體育界各個〝山頭〞,將權力收回體育總局。
更有分析指,事涉中共十九大中央委員名額,茍仲文有意針對國乒出身的副局長蔡振華。
而支持的一方則認為,體育界的〝舉國體制〞備受詬病,體育界〝山頭〞林立,管理體制存在諸多弊端。茍仲文或是受命改革,因此才引發反彈。
還有分析稱,習近平力推反腐,觸動各行各業的利益集團,體育界也不例外。劉國樑事件發生在中共十九大前或非偶然,或有人故意製造事端,給習近平攪局。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國