【養生好習慣】 安心入夏

2017-06-26|来源: 健康之家|标签:夏季 養生 

初夏時節,人們的新陳代謝加快,常常感覺煩躁不安,倦怠懶散。稍不注意,就有可能感染疾病,損害健康。到底該如何安然地度過這個夏天呢?(網絡圖片)

保證睡眠

夏季日長夜短,氣溫高,人體新陳代謝旺盛,消耗也大,容易疲勞。因此,保持充足的睡眠對于促進身體健康、提高工作和學習效率都非常重要。首先應做到作息規律;其次注意臥室通風、涼爽。除此之外,還要有適當的午睡時間。午睡可使大腦和身體各系統都得到放松,有利于下午的工作和學習,同時還能有效預防中暑。

重在養心



(網絡圖片)

夏季是人體陽氣最強的時候,很容易心浮氣躁。立夏時節一定要養心,凡事戒躁,做到心平氣和。容易急躁的人,可按揉內關、涌泉和太陽穴,并飲用寧神茶來靜心安神。可以在煮粥時加些荷葉,味道清香,略帶苦味,可醒脾開胃,有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用。

均衡營養

多吃西紅柿、青椒、冬瓜、楊梅、甜瓜、桃、李等新鮮果蔬,以獲取充足的維生素;豆類或豆制品、香菇、香蕉等都是鉀和其他無機鹽很好的來源;西瓜、苦瓜、烏梅、草莓、黃瓜、綠豆等都屬于清熱利濕的食物,有較好的消暑作用;要適量地補充蛋白質,多吃魚、瘦肉、蛋、奶和豆類等食物。

切勿貪涼



(網絡圖片)

天氣轉熱,水果、飲料等剛從冰箱里拿出來,不要著急,先在常溫下放置一會兒再吃。老人、兒童及腸胃功能較弱的人吃得過涼,很容易發生劇烈腹痛,嚴重的還會出現惡心、嘔吐、頭暈、腹瀉和全身冷戰等癥狀。另外,在運動或大量出汗后,切忌立即沖洗涼水澡。冷水澡會使全身毛孔迅速閉合,熱量不能散發而滯留體內,引起高熱,還會因腦部毛細血管迅速收縮而引起供血不足,頭暈目眩,重則還可引起休克。

謹防疾病

初夏是細菌性痢疾的高發期,適宜的氣候有利于痢疾桿菌的繁殖,除了與大量蚊蠅活動有關之外,也與人們喜愛生冷食品,經常光顧路邊攤有關。應養成勤洗手、講衛生的個人習慣,少吃或不吃路邊燒烤。多飲水,預防干燥上火、口舌生瘡。飲食清淡,少吃辛辣食物,加強身體鍛煉,提高自身免疫力,可有效預防皮膚病的發生。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國