【家教育兒】日本老校長談家庭教育(四)

2017-06-24|来源: 大纪元|标签:家教育儿 日本 老校长 

日本老校長:住院半年 九本日記 感慨女性偉大
文:劉如
當大家正期待著老校長能傳授如何打動人心的絕妙的交流技巧時,老校長卻突然談到了他剛剛結束的、長達半年之久的住院生活,他說,原本屬於生死攸關的手術,本該屬於恐怖痛苦的一段經歷,他卻因每天的感動而寫下了九本日記。


講如何交流,為何突然提到這段經歷呢?不知為何,老校長給我的感覺,已經在不知不覺中變成了可以無話不談的自己家的爺爺,他仿佛在跟你嘮家常,親切溫暖,感覺不到任何的距離。我隱約有感,老校長在傳達比技巧更重要的東西——

一場手術 九本日記 溫暖人心
「實際上,我剛剛經歷了一場生死大難,手術後,在醫院住了半年,剛出院不久。 我已經80 歲了,以為這次熬不過去了,沒想到今天還能站在這裡,跟大家見面。 這對我來說,是一件奇跡,讓我萬分感激。 如果不是我的妻子一直站在我的身邊,如果沒有醫院裡那些護士每天的鼓勵和照顧,我一個高齡的老頭,哪裡能夠有信心支撐下去。」

老校長環顧四週,突然說起住院的事,有些哽咽,大家一下安靜下來,覺得很驚訝。停了一下,他繼續說道:

「在座的各位基本都是母親,都是女性,我看到你們,自然想到自己身邊的妻子,想到這次住院和手術,她對我的細心照顧,很多次,我都覺得自己快支撐不下去了,可能這次要真的離開大家了,她卻那麼堅定地、絕不放棄地在我身邊陪著我,一直支撐著我,讓我心中溫暖,安慰。每天都覺得還有希望。我活下去的信心,都是因為妻子的信任和陪伴。我非常感謝她,感謝她幾十年陪在我身邊,替我生養兒女,照顧家裡的所有人,無怨無悔。

我常常感慨,女性的偉大。身為妻子、母親,無論受多少委屈,都會默默承受,默默付出。看似平凡,可哪一天家裡如果妻子不在家,自己就會覺得家裡空蕩蕩的,安心不下來做任何事。其實男人,外表,看似剛強,內心卻比女人脆弱。」

老校長的語調漸漸由感激變成仰慕,讚歎。語調也輕快起來:

「你看世人,自古女子命長,有韌性,孕育生命不說,整日辛勞,卻十分堅強。都說世上是男人的天下,其實是女人在操持生活,是家庭精神的支撐。

除了我的妻子,還有醫院裡的護士,她們的工作就是照顧病人,耐心嫺熟的動作,就像是在幹一門藝術,很美麗的動作,很體貼的用心,聽她們每天的鼓勵安慰,看著她們忙忙碌碌進進出出,從不露出厭煩疲倦的態度,總是滿面笑容,我就在想,真的很不容易,很辛苦啊。說不定心裡有什麼痛苦,還要笑著面對病人。還有的回到家,要照顧家庭,和孩子,比男人辛苦多了。

雖然手術是男大夫做的,但是我能支撐下來,除了妻子,離不開這些護士小姐每天的關照。她們每天都會跟我說話,就像我的女兒一樣安慰我,嘮家常。

那些日子,雖然艱難度日,我的心裡,卻總是很溫暖,很安心,每天也常常跟負責清掃的大嬸打招呼,跟她們說話。她們大都60 左右的年齡,卻能勝任繁瑣的工作,如果是男子,這把年紀,一定做不下去,是很累的活。

看著這些在我身邊照顧我的各位女性,總是很感動。我每天都在記錄醫院裡的生活,護士、大嬸,還有我的妻子,她們的身影,她們的言語,她們的笑容,都如此地珍貴,不知不覺,出院時,我記下了關於她們的九本日記。每天的生活和感受,都如實記了下來。

女性真的了不起,我一直因為她們的默默付出,內心有說不出的感激。每天,都是女性的照顧,才有男人安心的工作,才有孩子健康的成長,因此在這裡,傳達我對大家的感謝!」老校長說完,給大家深深鞠了一躬。

當時我幾乎忘記了自己是在期待獲得交流的技巧,只知道,自己身為女性,身為母親,第一次感受到被如此地尊重。老校長日常生活的親身經歷,發自內心的感激之情,讓在場的每一位母親,都感到很溫暖,很感動。仿佛在聽自己家中親人的鼓勵和安慰。仿佛任何煩惱都可以向老校長傾訴。這樣的人,誰不喜歡呢?

真正高明的交流技巧
這時,我突然醒悟過來,老校長是在用身教傳達如何與人交流的所謂技巧。其實那不是技巧,而是一顆真誠待人的心。用心對待身邊每一個人,每一件事,每一句話的心。

老校長,珍惜所有遇到的人,感恩所有為自己付出過的人,絕沒有因為護士和清潔工是在工作,從而認為那是理所當然的,除了感激還是感激。

記得孩子中學,參加林間學校的旅行,回來後告訴我,他們除了爬山,還去寺院體驗和尚的修行,和尚教導他們,每天的日常生活,不管是學校,家庭,還是社會上遇到的每件小事,都蘊涵做人的道理,都是修行的道場。

聽老校長一席話,我突然明白了生活處處是道場這句話的含義。老校長自己就在非常認真地對待自己生活中遇到的一切人和事。難怪老校長,會如此受到世人的敬重和愛戴。

真不知道,他是如何有毅力,記下每天病中的生活的,看來學會交流,先從重視別人,珍惜別人,傾聽別人說話和熱心對待每一個人開始。這是交流的關鍵,也是最高明的打動人心的做法。

是啊,學會與人交流,並非僅僅依賴於書本上學到的,或者是長大後為獲得這個能力,把它當作一個技巧在學習某種理論,攻讀各種心理學和講話的技巧。那樣你只會是個紙上空談的理論家。人活在世上,只要認真地對待你身邊遇到的每一個人,每一件事,都能領悟到很多東西。打動人心的,從古至今,永遠是充滿溫暖的那顆關懷別人,感激別人,珍惜別人的赤誠之心和認真的生活態度。

請重視家庭的話家常
老校長接著說,其實人與人的交流,不是什麼高不可攀的學問,他記得自己小的的時候,一家人在一起吃飯,是很自然的事情,但是,現在的人,忙的,很少在一起吃頓飯,彼此不是手機就是電腦,面對面的說話,越來越少,交流越來越少。

如果父母每天都問孩子在學校發生了什麼,不停地聽孩子講話,關注孩子的心情、朋友的關係,不停地大家彼此交流,嘮家常,孩子就不會孤獨,如果父母出門總是勤於跟路人和鄰居打招呼,問寒問暖,哪怕是站著說說話,問問孩子情況,問問身體情況,尤其是對老人,就會讓孩子很喜歡跟人講話,聽別人講話,漸漸懂得站在別人角度理解別人的煩惱和快樂,懂得人的很多情感與境遇。

在學校參與各種興趣小組的活動,也同樣是人生的學習。這一切都能讓孩子變得心靈豐富,懂得關心別人,關注別人的感受。

所有的場合,都是學習,都能打下交流的基礎。

老校長,從頭到尾,為我們這些父母所講的,除了開始提到的企業家的故事,剩下的,幾乎就是他自己的日常生活感受,是每個人都會碰到的非常熟悉的日常生活。這份謙卑、真誠、體諒和耐心,讓在場的所有家長都深受感動,樂於受教。(全文完)

圖片來源: pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國