【舒圣祥】炒股將有資格門檻,證券賬戶卡可以賣錢了?

2017-06-24|来源: 看中国|标签:股市 证券 经济 炒股 上市 

一個正常的股市,離不開正常的股民。這里的正常,說的不是智商,而是財商。以此衡量,全民炒股似乎有點不正常。

所以,證監會新推的《證券期貨投資者適當性管理辦法》,從7月1日起將投資者分成五種類型,保守型、謹慎型、穩健型、積極型和激進型。其中,保守型和謹慎型投資者將失去炒股資格。

受新規影響的,主要是新入市股民,老股民只要年頭夠了應該影響不大。但監管部門的意圖還是很明顯的,那就是試圖要“去散戶化”,讓股市成為機構和大戶的天下。

企業當然希望自己的股東都是長期持股的穩健投資者,但上市企業沒有權利拒絕任何投資者,它挑選投資者的唯一辦法,只能是把股價做的足夠高,讓實力不濟的投資者根本買不起。

伯克希爾哈撒韋(編者注:就是股神巴菲特的旗艦公司)的股票,每股257320美元(6月19日收盤價),一般人你想買也買不起。A股第一高價股貴州茅臺,買一手也得將近5萬。

高股價有利于淘汰實力不濟的散戶,從而實施間接歧視。但除此之外,上市公司沒辦法事先搞個問卷調查,評判一下誰有資格買自己的股票。

這個道理放大到整個股市,應該也是成立的。一個人拿自己的錢炒股,無論是虧是賺都風險自負,那么你有什么理由,讓人家先來一個資格考試呢?

問卷調查,說白了就是一個形式主義,券商想掙錢,就樂于提前“培訓”用戶如何填寫問卷表,反正它也沒辦法核實客戶所填內容真假。

有人說,A股是一個賭場,描述的不無道理;但是,把散戶趕走,真就能讓賭場舊貌換新顏?

市場本身是會有歧視的,歧視資金實力不濟的,歧視投資水平不行的,抱著一夜暴富去的散戶,往往會被歧視得很慘,這都沒有問題。

但是,設個資格門檻來歧視,人們就會有異議,哪怕初衷是為了人家好,人家卻不容易接受:我試都沒試,你憑什么說我不行?試過了不行,與試都不讓試,完全是兩回事。

企業上市需要審核批準,有嚴格的資格門檻,注冊制改革停滯不前,卻無助于提高上市公司質量,反而造就了殼資源的價格奇觀;如今,股民炒股資格也要“審批”,那是不是意味著一張證券賬戶卡,以后也能賣錢呢?

自由交易有助于增進交易雙方的所得,這條經濟學原則在股市上也適用。有新的散戶進來,也有舊的散戶退出,任何人都可以在此自由交易,這才是正常的股市。非要弄個資格,讓新散戶進不來,得去買舊散戶的賬戶卡,無非是增加了交易的成本。

有政策必有對策。本來是要保護人家,使其免受股市“殺戮”,結果人家根本不樂意接受保護,反而寧愿花更高的代價,繞過限制政策去接受“殺戮”。股市慈父,這又是何苦呢?
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國