【夏聞】是什么樣的怪獸實施了二次碾壓?

2017-06-22|来源: 看中国

六月夏天雖然火熱,但“二次碾壓”卻讓人心底悲涼。6月7日,一段視頻廣泛流傳,中國河南一名女子在過斑馬線時被疾馳的車撞倒,1分多鐘里,無人上前救助,直到第二輛車碾壓過她的身體。

那個視頻我不忍心再看第二遍,雖然半個月了,但它還經常在我頭腦中回放。受害人的名字叫馬瑞霞,難以想象,當二次碾壓的車輪駛近她身體時,她那一刻是什么感受。

就在很多人為生命惋惜、恨不得能空降現場攔車救人的時候,馬瑞霞其實已經走遠。這起車禍(準確說是人禍)發生在近兩個月前,4月21日7點左右,大馬路上行人絡繹。

這幾乎是2011年10月小悅悅事件的翻版,當時在廣東佛山,一個熱鬧繁華的市場,第一輛客貨車撞倒女童小悅悅,前輪碾壓過胸腔和臉頰,司機稍作停留后,后輪繼續碾壓胸膛,隨后離去。其后3名途人路經事發現場,均沒有人救助受傷倒地的女童,隨后另一輛小貨車駛過,再次輾壓女童雙腿。18名路人無人伸出援手,兩歲的孩子就此離世。

任何國家里都有壞人,都有惡性事件,但大多是個人表現出來的。而社會普通大眾人群,一再表現出這種跌出良心底線的狀態,真的世所罕見。

這半個月來,網上一片對當前人心冷漠的感嘆和譴責,但如果只是停留于此,那還太表面。這種事為何一再發生在大陸,卻沒有發生在臺灣,沒有發生在同是東亞中華文化圈的日本,韓國?是大陸的中國人特殊,還是大陸的國情特殊?

的確是大陸的國情特殊,因為在這里,有一頭專吃人心的怪獸,這只怪獸就叫作政治。

政治其實離每個人都很近。比如說你家附近可不可以建一個化工廠,你家小孩子應該劃分到哪一所學校,在學校學什么課程,某個十字路口是否應該建紅綠燈,這個城市要建立多少條公交地鐵線,社會福利資源應如何分配,城市的水資源怎么保護,怎么控制城市空氣污染等等,這些和個人生活息息相關的都是政治。

現代政治的意義起源于古希臘,政治的英文詞是“politics(政治)”,來自于古希臘語的“polis(城市)”,意思就是城市中的事物。古希臘年滿20歲的公民普遍參與城市的管理工作。在古希臘人看來,人是具有德性的,人們在公共活動中充分展現他的德行。亞里士多德早就指出,人是天生的政治動物,政治關系到展現獨立意志和團隊精神,實現社會關懷與社會公正,體現生命的價值與意義,獲得世人與歷史的承認。他還說:“政治的目標是追求至善。”

古今中外人性相通,其實能否參與政治并不是可有可無,而是關系到人群心理是否健康的問題。在當今世界大多數的正常國家里,人們是被鼓勵參與政治的,他們有權參與決定個人生活的方方面面。但在中國,這些卻被“公仆”壟斷,人們甚至連知情權都不配擁有,更不用說是參與決定了,人們談政治而色變,人們從幼時的人生經驗就是,個人對改變自己周遭的環境是無力的,參與這些會甚至會帶來禍害,對周遭的事物,最好別管別碰別問。

1949年后近70年來,那些有志于改變社會的人們遭到了一次又一次公開碾壓,民族精神一次次被碾碎。所以,對周遭的冷漠成了貌似最安全的生活方式。

可見,正常國家政治是民眾追求生命價值與意義的一種方式,而中國政治是一頭怪獸,吃掉人們的同情和憐憫,導致冷漠凍結了社會。

這段視頻剛曝光后,有媒體報道隨即指出,造成悲劇的,還有“缺席的紅綠燈”。報道稱,事發地段為河南省駐馬店市解放大道和學院路的交叉路口處,是一條雙向四車道的交通干道。有網友爆料稱,事發路口沒有紅綠燈的歷史在20年以上。

要不要安裝紅綠燈正是日常政治所要解決的,遺憾的是,這樣一個涉及普通人生死的問題,20年了,幾代公仆們都沒能解決。

但在幾天后,上述涉及紅綠燈未裝的報道被紛紛刪除,各大網站上關于此事的新聞標題上反而出現了“紅綠燈不是罪魁禍首”,文章指過路車輛司機所開的遠光燈才是問題,大家看,中國的政治怪獸又一次跳出來了!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國