【葛萊儀】朝核問題促使川普對中國友好

2017-06-21|来源: VOA|标签:朝核问题 川普 美中战略 

美中外交與安全對話2017年6月21日星期三在華盛頓舉行,朝鮮核問題是本次對話的最優先議題。美國的中國問題專家說,其實正是因為朝核問題,才促使本來對中國態度比較強硬的川普總統改變了態度。他們還說,在解決朝鮮問題上,由于美中戰略考量的根本不同,川普行政當局注定會失望。

美國智庫戰略與國際研究中心中國力量項目負責人葛萊儀(Bonnie S. Glaser)星期三在華盛頓的一個有關川普時代美中關系的研討會上說, 正是朝核問題促使川普改變了對中國的態度。

葛萊儀:“川普總統剛當選時,他與前總統奧巴馬舉行了會談,情報界也會向他介紹情況,他會被告知這(朝鮮問題)將會是國家安全議程上最重要的事,也可能對他未來四年的總統生涯構成巨大挑戰。朝鮮可能在這期間有能力造出洲際彈道導彈,并可以向美國大陸發射。這應該真正促成川普總統改變的動力。這也沒什么不正常,他希望與中國合作,每一任美國總統都希望與中國合作來解決朝鮮問題。”

葛萊儀在美國智庫新美國基金會( New America Foundation)被問到川普對中國的態度為什么會發生180度的大轉彎,她做出了上述解讀。但是,她認為,在朝鮮問題上,中國并沒有盡全力。她說,最近幾年,中國確實越來越愿意向朝鮮施加一點壓力,但是,這是有前提條件的:第一,不會造成朝鮮內部的不穩定;第二,不會導致中朝關系敵意或惡化。她認為,中國對朝鮮確實有制衡力量,但是,中國并沒有真正使用這種力量。她說,中國甚至也沒有嚴格執行聯合國朝鮮問題決議。

朝核問題也將是正在舉行的美中第一輪外交與安全對話的首要議題,預計美國將就朝鮮問題向中方施壓。美國國務院代理助理國務卿董云裳星期二說:“我們將把朝鮮問題作為最優先議題,希望增進和中國的具體合作,以求和平解決來自朝鮮的核子和導彈威脅。〞

不過,就在美中外交與安全對話舉行前一天,川普在推特上表示,中國雖幫忙解決朝鮮問題,但還沒有奏效。

川普的推文說:“雖然我真誠感謝習近平主席和中國幫助解決朝鮮問題,但是并沒有見效。至少知道中國努力了。”

雖然有美國官員表示,川普的這番話讓他們感到困惑,不知道總統要表達什么樣的意思。但是葛萊儀認為,川普的推文與川普政府其他官員在朝鮮問題上的態度是一致的。川普的這番推文是他向中國施壓的一種方式。

她說,其實川普的態度與川普政府其他官員的態度是一致的。美國國務院代理助理國務卿董云裳說過,中國做了某些事,但是卻沒有做另外一些事情。國務卿蒂勒森不久前也表達了同樣的意思。

葛萊儀說:“我想,他們想向中國表達一致的意見, 我們感謝你們的努力,但是,中國還需要做的更多,因為沒有產生我們需要的效果。”

她說,美國在朝鮮問題上的最終目標是讓朝鮮“凍結”發展核武器和彈道導彈的能力。

電子報《外國人看中國》(Sinocism)的主編比爾·畢曉普(Bill Bishop)談到美中在朝鮮問題上戰略考量根本不同。

比爾·畢曉普:“中國是希望有一個緩沖國,不希望有一個統一的而且是美國盟友、并有美國的駐軍的朝鮮半島。他們也不希望朝鮮陷入混亂,因為這會產生難民問題。他們也不希望朝鮮對中國有敵意,因為朝鮮現有的導彈就會擊中北京,在某種意義上來說,對中國一些地區的威脅要超過對美國的威脅。”

他認為中國更傾向采取一些動作推遲或推延解決問題,最好讓下一代來解決,但是美國不同,美國不能容忍這樣一個狀態的存在。 他認為,中國如果不改變上述戰略考量,就不會在朝鮮問題上有太多的幫助。他認為,依賴中國解決朝鮮問題,美國注定會失望。

美國戰略與國際研究中心的葛萊儀說,未來有很多問題會造成美中關系緊張。比如,川普政府提議對與朝鮮有生意往來的中國公司進行次級制裁;中共19大后,中國可能會在南中國海地區采取動作,而川普政府肯定不會袖手旁觀; 另外,在貿易和經濟領域,美中100天合作計劃并沒有真正解決棘手的問題。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國