官媒報道衛星發射失敗 稱失誤是眾望所歸

2017-06-21|来源: |标签:火箭 衛星 失敗 官媒 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年6月21日】(本臺記者宇翎綜合報道)北京時間6月19日,中國西昌衛星發射中心動用長征三號乙運載火箭發射中星9A廣播電視直播衛星失敗。發射過程中,火箭的三級工作異常,導致衛星未能進入預定軌道。

中國航天科技集團公司官方網站發布消息稱,火箭工作異常的具體原因尚在調查分析中。目前衛星太陽帆板和天線已展開,各方正在采取〝挽救措施〞。

資料顯示,中星9A衛星主要用途是提供KuBSS規劃頻段轉發器直播服務,而承擔此次中星9A衛星發射任務的長征三號乙運載火箭,主要用于發射地球同步轉移軌道衛星。中星9A是首顆國產廣播電視直播衛星,覆蓋中國(含港、澳、臺地區),可以解決南海海域、島礁收看廣播電視節目。

據新華網報導,19日發射的火箭編號是長三乙「遙-28」。火箭攜帶的中星衛星是東方紅四號衛星平臺和電視轉播衛星,計劃定軌於同步軌道東經92.2度軌道位置。但火箭發生故障導致沒有把衛星送入預定的軌道。目前,失敗原因不詳。

中星9A廣播電視直播衛星因火箭三級故障未能進入預定軌道的消息公開后,中國大陸網路上罕見出現了對這次失敗持包容甚至變相贊美的評論,稱〝難得看到一次發射失敗〞、〝成功多了,看見一次失敗都覺得是奢侈〞、〝失敗意味著更大的成功〞等等。被認為是中共宣傳系統的〝水軍〞奉命發帖〝引導輿論〞的結果。

總部設在北京的海外〝黨媒〞多維網甚至發表了一篇題為《中國航天火箭罕見發射失誤是眾望所歸?》的文章,聲稱〝現在想要給中國航天技術一次安慰也不是那么容易的〞,并煞有介事的表示,〝從某個層面而言,這次的發射失誤也可謂是‘眾望所歸’〞云云。

中共宣傳系統這種欲蓋彌彰的做法引起了廣大網友的極大反感,許多網友發帖諷刺中共又一次〝把喪事辦成喜事〞。中共宣傳系統這種拙劣的輿論引導手段遭網友反彈,被諷〝總能找到贊美理由〞。

此前,屢有中共衛星發射失敗的消息傳出,但均未見公開報導。

2016年12月28日,中共在太原衛星發射中心發射長征二號火箭,將「高景一號」兩顆衛星送入太空,結果兩顆主衛星未能進入預定軌道,發射失敗,火箭殘骸墜落河南境內。

同年9月1日,在山西太原衛星發射中心,中共高分辨率對地觀測衛星「高分十號」衛星經由長征四號丙火箭發射,衛星未能成功進入軌道,在陝西商洛山陽縣墜毀。

2014年8月7日,中共從甘肅酒泉發射一枚火箭,在內蒙古鄂托克旗布龍湖墜毀爆炸。

中共官媒報導了此次發射失敗,大量民眾表示歡欣鼓舞:「真不容易,終於失敗一次。」有失敗是正常的,國民為什麼會如此反應呢?

有民眾認為,以往中共始終宣稱的都是成功,沒有失敗過,民眾的反應說明中共說謊成性,已對它失去信任。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國