【人生感悟】 別讓“嘴巴跑得比耳朵快”

2017-06-19|来源: 经理人

擁有好人緣的人,大多都善于傾聽(網絡圖片)

溝通大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)曾說,“注意傾聽,正是我們對講者的最大恭維。”而擁有好人緣的人,大多都善于傾聽,不但會在別人說話時專心聆聽,更懂得用心理解說話者想講什么。

耐性,是傾聽學中最重要的課題。藉由導正以下3個大家最不容易做好的“傾聽”狀態,教你按捺住“嘴巴跑得比耳朵快”的壞習慣。

1.對方沉默時,別搶著搭話

有些人不擅長說話,發表想法時會感到不自在。碰到這種情況時,如果你急著插話填補空白,或表現出不耐煩的態度,很容易給對方開口的壓力。這時,若你能耐心等待,或傳達出“我想聽你說”的期待感受,較能鼓勵對方輕松說出自己的心聲。

2.對方抱怨時,別著急指點

有時,人們在對你吐苦水時,他們只是想從你這里得到情緒上的支持,不是需要你給出“正確答案”。若你不但沒讓對方一吐為快,還批評對方的想法,或自以為是提供中肯建議,更會讓對方覺得你沒跟他站在同一陣線,根本沒聽懂他的心聲。

3.接受道歉時,別馬上開罵

當別人犯了錯,向你道歉時,如果你當下就大聲責罵,你聽見的只是自己的怒氣和情緒,說不定根本不確定事情的全貌是否跟你想得一樣。試著先給對方解釋的機會,才能聽到錯誤發生的原因。


(網絡圖片)

避開6種“NG回話”,當個受歡迎的好聽眾

一個受人歡迎的好聽眾,不是因為他只聽不說,而是因為他的回應,能夠鼓勵對方想要說更多。

想要成為“傾聽高手”,請小心避開以下6種回話方式:

1.“反正你就是這樣”

心里懷有成見或刻板印象時,不管對方說什么,你都無法坦率接納,也不會試著站在對方的角度思考。

2.“嗯哼,喔,這樣啊”

以漠不關心或敷衍的態度回應對方的談話,非但聽不見對方的想法,甚至有可能會做出文不對題的反應。

3.“其實我之前啊??”

如果你不管聊到什么話題,都會扯到自己身上,代表你根本不想了解對方的想法,自然也無法針對談話內容做出適切的反應。

4.“你錯了,這樣才是對的”

總是想把所有事情分為“正確”或“不正確”,只會讓人覺得跟你說話很無趣,老是受到糾正。

5.“不是那樣子啦!”

有些人聽到跟自己不同的想法,習慣脫口而出“不是啦”,這會讓對方覺得你一直在反駁他的意見,不想跟你說話。

6.“我覺得你應該……”

有時候,說話者只是想找個人說說話而已,不需要一直給對方建議,只需要適度地表現出正在傾聽的態度就好。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國