蒙族抗議母親湖被強占9牧民被抓

2017-06-19|来源: 自由亚洲电台

內蒙赤峰市克什克騰旗都日諾日嘎查牧民,抗議漢人占據被稱母親湖作漁場并圈占草場,官方出動特警強力鎮壓,最少抓走9名蒙古牧民;蒙族民眾準備前去當地政府要人。(黃小山 / 黃思霖 報道)

當地蒙族人透露,周日(18日)上午的沖突,發生在被當地蒙古族人稱為“母親湖”的達里湖畔,至今已經有9名蒙族人被特警抓走。蒙族人一直世代在那里生活,但近年達里湖不但被官方列為漁場,而環湖的草場亦被官方和外來的漢人圈占,驅逐放牧的蒙族人。

他說:這個達里湖啊,應該是內蒙古的四大淡水湖之一,它是在赤峰市克什克騰旗。這個湖的魚挺出名,反正有漁場,承包給了漢族人。這個湖1年比1年小,湖邊出來很多草場,內蒙現在各個地區的草場在確權嘛,這個草場他們又想占用,把周圍的訊號啥的都被遮罩了,完了抓走8(9)個人。這個(他們)押到甚么地方去了我不知道。他們(牧民)現在還聚集人呢,應該是去政府或派出所去要人。

蒙族民權運動領袖哈達表示,達里湖的問題,在于當局將湖里沒有被污染的魚當成特供品,專門供應給北京高層。而經營這些所謂林場和漁場的,都是官方或外來的漢人。因此,當蒙族人和漢人發生爭執,蒙族人就迅速被官方打壓。

哈達說:這個母親湖我去過,在內蒙也算比較大的。而且那個湖算是沒有污染的,湖里的魚一般都是打撈出來以后,給中央首長享受特供的。漁場啊、林場啊,一般都是漢人(經營)。不講道理,就是搶牧民的。一鬧起來以后,馬上特警啊、法院啊、官方啊,都來支援了。你牧民沒人管、沒人支援,鬧不好都抓起來、關起來了。

據牧民透露,當地政府現在將達里湖作為重點旅游景點開發和經營,今年1月,當地曾舉行場面很大的房車冰釣節。但牧民不單沒有從所謂的發展旅游中得到經濟利益,相反,官方還對牧民的基本生產作出諸多限制,禁止牧民放牧,并拔除牧民保護自己草場的地樁。

哈達指出,蒙古人的肉食類來源豐富,一般很少吃魚,但在特殊的情況亦會吃。譬如曾經是蒙族領袖的成吉思汗,年幼時就依靠吃魚度過困難時期;所以原本蒙族區域的湖泊生態被保護得很好。但隨著大量漢人涌入這些區域,對蒙族賴以生存的環境,造成嚴重破壞。

好像橫跨中蒙國境的貝爾湖,在中方境內部分的魚很少,而越過中間國境線的網,魚就特別多。因此,很多漢人甚至晚上偷越邊境線湖的另一邊去偷魚。

本臺記者致電克什克騰旗政府,但有關辦公室的電話一直沒人接聽。而當地公安局人員在接聽電話時表示,她只是來辦公室拿東西的,不知道情況,辦公室亦沒人值班。而且她亦拒絕提供公安局的24小時值班電話。

圖片:2017年6月18日,牧民在達里湖邊抗議遭警方包圍。(牧民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國