【家教育兒】日本保育園里的趣聞——美食

2017-06-18|来源: |标签:家教育儿 日本保育园 美食 

是個喜歡品味美食的民族,從孩子到大人對各國的料理都是津津樂道。我原以為是電視和雜志經常介紹料理的緣故,其實日本把品味美食融入到國民的教育之中。學校的午餐不僅有日本料理,也有其他國家的料理,從小學到高中都開設了家庭科,教學生學做各國的料理。小學生的假期還會有做料理的作業:學生親自做一道料理、拍下照片,并且讓家長品嘗后寫下評語。保育園的孩子雖然不會做料理,但是經常品嘗各國料理,從小就被培養成一個美食家。

我所在的保育園每天都會有不同的料理:日本料理、歐式料理、美式料理、中華料理、韓國料理等。保育園有其他族裔的孩子,所以營養師總是想盡辦法滿足所有孩子的口味。每到節日的時候就會做出一些符合節日氣氛的美食。比如到了圣誕節,保育園的圣誕樹上掛滿了孩子們親手做的小禮物,保育園的營養師特意為孩子們準備了美式的炸雞塊、咖喱飯、炸薯條等,讓圣誕老人和孩子們一起開懷暢飲。今年的端午節營養師特意做了肉粽子,因為沒有粽子葉就用紙來包粽子。紙粽子雖然不好看,不過能夠吃到家鄉的味道就已經很滿足了。

孩子們也可以品嘗到日本各地的鄉土料理,比如北海道的鄉土料理——ちゃんちゃん焼き。據說這是很早以前漁民出海打魚回來后,在沙灘上制作的一種燒烤料理。漁民把剛剛打上來的魚切成兩半,取出內臟、撒上鹽巴放在鐵板上,再把切成小塊的各種蔬菜,比如洋蔥、大蔥、甘藍、胡蘿卜等,均勻地平鋪在魚的上面,再把調好的醬汁澆在上面,最后用火烤熟即可。

保育園料理室的櫥窗上方貼有當天的菜譜,這樣方便家長和孩子看到每天午餐內容。已經做好的午餐樣品會擺在櫥窗的里面,有時會聽到孩子們的歡呼聲,有時則是失望的嘆息聲。外國的料理普遍受到孩子們的歡迎,比如意大利面、咖哩飯、法式燉菜、中國的麻婆豆腐等,而日本料理卻不是非常人氣。營養師非常用心的為孩子們準備營養美味的料理,所以老師告訴孩子們吃飯時要有感恩的心,孩子們路過料理室時都會對營養師說:“謝謝,很好吃。”

為了保證孩子吸收到均衡的營養,每天都會有牛奶、水果、蔬菜,每周會有肉類、魚類、蛋類料理,一些補鈣、補鐵的食品作為下午的點心。有些孩子會對雞蛋、牛奶、小麥等食物產生過敏癥狀,營養師就會為這樣的孩子準備一些特殊的料理。

日本對衛生要求非常嚴格,進入料理室之前要帶上干凈的帽子、口罩、圍裙,還要把手洗凈、消毒。料理室把孩子們每天吃過的所有食物,從各種生鮮的食材到煮熟后的各種菜肴,用保鮮袋分別保存20克,放到冰箱里冷藏兩周,直到確認沒有發生任何中毒事件之后才可以扔掉。民以食為天,安全、衛生的美食才能讓孩子們健康成長!
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國