【張鳴】但凡有點家產就要移民 中國到底哪裡出了問題?

2017-06-18|来源: 中國經濟周刊|标签:移民 潮流 中國 

有消息說,中國60%以上的富人想要移民,而家資在1億以上的富人中,有移民意向的人比例更高,達到74%。

其實,這種狀況已非一日了。現在的現實是,但凡有點家產,官員做裸官,演員改國籍,學者最好有國外的綠卡,而民營企業家,似乎移民成了一種潮流。以至於一些發達國家比如美國、加拿大、德國和澳大利亞,都因蜂擁而來的中國移民,修訂了移民的條件,加高了門檻。

這些人為何要走?這是困擾我們社會的一個難題。

其實,他們中相當多的人,並不想走。即使移民了,也無非是像裸官一樣,把老婆孩子放到國外,財產轉移到國外,自己依舊在國內打拚。這樣的現象,不止官員如此,企業家和演員也如此。

試問,眼下當紅的有了外國國籍的一線演員,有幾個是去好萊塢發展的呢?還不都是拿著國外的護照,照舊在中國混。在他們中間,有的甚至拿的不是發達國家的護照,但是,就是泰國的護照,似乎也有必要拿的。

很多企業家,生於斯長與斯,創業和生活,都在國內。很多人連國外生活的經歷都沒有,連起碼的外語都不懂。他們去國外,如果全家遷走,不僅意味著此前生活的終結,而且意味著掙錢歷程的結束,從此以後,只能在陌生的異國他鄉寂寞地生活了。

對於已經習慣了國內的生活的人來說,國外的好山好水,其實跟他們無關,好山好水,只意味著好寂寞,好無聊。

不想走,卻不得不走,嚴重的霧霾天氣、食品質量不過關、假雞蛋、孩子教育壓力、還不完的房債等等,背後的原因,其實是不踏實。

在中國古代,富人,貴人,哪怕高官厚祿,哪怕皇親國戚,只要風雲轉換,在政治鬥爭中失勢,財產,包括家室,就都會一風吹。任何人的生命財產,都得不得法律的切實保障。“陋室空堂,當年笏滿床,衰草枯楊,曾為歌舞場。”紅樓夢裡好了歌描繪的場景,其實是社會嚴酷的現實。

嚴格說來,這樣的場景,今天儘管有了物權法,還並沒有從人們的心靈深處抹去。有權的,有錢的,有名的,都沒有真切的安全感。說句大白話,他們不踏實。即使有些人很有權勢,但他們仍然不敢確定,一旦他們出了事,會得到法律公正的對待。

有人說,這些人是在用腳投票,其實並不確然。至少,對於他們中的相當大的一部分而言,他們只是求一個踏實,一個保障。他們的行為,與其說是投票和選擇,不如說是在買保險。

不用說,這幾部分有心思移民的人,都是現階段中國的精英。無論哪個國家,精英流失,絕非流出地之福,要想遏制這種移民潮,唯一的辦法,就是給他們以制度和法律上的保障,給他們一安全感。但是,這種安全感又能持續多久呢?

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國