【樂在家中】玫瑰系列-玫瑰病蟲害

2017-06-17|来源: 圖文: ritagiang.com

種玫瑰的人通常都很有心思,不怕麻煩。因為種玫瑰是蠻麻煩的。(網絡圖片)

玫瑰的麻煩處在:玫瑰怕寒,很易凍死;玫瑰需要大量陽光,及要通風好,因此不宜與其他植物一起種;玫瑰怕陰濕天氣,多雨多霧都是大忌;玫瑰葉子容易生病,又易生蟲。不過種玫瑰的人一定會告訴你,回饋是值得的:玫瑰花仍然是所有花朵中最美的;玫瑰花非常適合瓶插,歷久不謝;玫瑰的香味非常耐聞,獨一無二。所以,少許麻煩有什麼關係。


(ritagiang.com)

玫瑰要種得好,有幾個原則:土壤排水要好,最好含些沙質土。需要大量陽光的地方。澆水及施肥時,葉子不要沾水。同時早春時最好施一次休眠油Dorman tOil及石硫水Lime Sulfur,以消除病蟲害的可能性。同時保持地面乾淨,沒有枯枝敗葉。如果做到這些,種起來就少很多麻煩了。

不過今天的主題是:如果玫瑰的葉子病了,又或是玫瑰生蟲怎麼辦。

黑斑癥:

玫瑰最常見的病是黑斑癥black spot,就是葉子出現圓圓的黑點。得了黑斑癥後,葉子會變黃掉落,逐漸失去光合作用能力,植株就會死。


(ritagiang.com)

黑斑癥是由黴菌引起,一般是在陰濕天氣發生,因此要保持葉子乾爽,及通風好。一旦發現有黑斑出現,要將葉子立即摘去,同時要拋棄,不可以丟到堆肥箱,或是留在地面,因為會傳染。連剪刀都要消毒。然後噴任何一種消毒劑,包括石硫水limesulfur,或是含有硫磺的噴劑:rose dust,garden sulfur等。要預防也可以在早春開始及夏天,定期噴這些噴劑,以防葉子生病。


(ritagiang.com)

其實硫磺粉sulphur或是fungicidal soap其實都不算農藥,可以用來預防。(下雨後須補充)。另外真正有機自製的治療方式是用蘇打粉baking soda,大約一茶匙蘇打粉,放入一公升水中,再加幾滴的肥皂水,混好後在患處噴撒。

還有農村人用動物堆肥土manure浸水,做成manure tea,大約是一份manure配五份清水,攪和好,擱置三天後用紗布過濾,噴灑患處。過濾的渣當然可以用做肥料。這噴劑對於後面說的白粉病,及銹病都有效。(園藝店都有袋裝manure出售)。

另外有農業專家建議用牛奶治理黑斑病,就是:一份牛奶配兩份清水,每周一次噴灑在葉子上。除了可以預防及治理黑斑病,對於其他黴病都有用。目前沒有人知道這原理,但有農業教授相信是牛奶中的lactoferrin有對抗黴菌的功能。(要用牛奶,其他如豆奶之類無效。)

因為病菌會蟄伏土壤,秋天時除了清除地面葉子,最好換掉表面的土壤。

白粉病:

白粉病powdery mildew是葉子出現像白粉一樣的東西,亦是由霉菌引起,通常種在陰濕地區,及向南的牆邊較易出現,嚴重的葉子停止生長,然後夭折。預防方式包括:不要在傍晚澆水,不要將水澆在葉子上。但是在較熱及較乾地區,就不在此限。

年初時噴lime sulfur也可以預防。出現後可使用garden sulfur,mildew spray,或是噴灑廚用蘇打水baking soda。噴灑要持續數日才會有效。

黃葉病:

Chlorosis癥狀是葉子變黃,但葉脈的顏色反而更深,原因可能是缺鐵,或是土壤太過鹼性,原因可能都與土壤排水不好。可以在土壤中添加像peat moss,compost及沙土一類的好土。只要隔一些時間加在表面就可以。另外加些酸性肥(肥料上寫有acidic字樣。專給杜鵑花,茶花使用的肥料。)也有關係。


(ritagiang.com)

鏽病:


Rose Rust多數發生在夏天,葉子表面出現小黃點,然後會擴散。(ritagiang.com)

一旦全株都擴散到,植株就會死。鏽病多數是由黴菌引起,潮濕天氣較易發生,在加拿大西岸及美國西北海岸較常見。一旦發現要將病葉子立即剪去銷毀,此外不要由上面澆水,因為會由水傳播。除了上面提的lime sulfur可以預防外,亦可以使用任何一種植物用的消毒劑fungicide。(註;在英文中,sulfur就是sulphur,英美寫法不同。)

至於玫瑰常見的蟲害有那些?

蚜蟲:

Aphids是玫瑰最常見的小蟲。蚜蟲非常小,幾乎像針孔一樣大。通常是白色,褐色或是淡綠色,經常是聚在嫩芽及花蕾的頂部。嚴重情況下,會一直包住花蕾及嫩枝。


(ritagiang.com)

蚜蟲會將花蕾都吃掉,因此就不會有花。可以買insecticidal soap來噴。目前多數商店不再出售殺蟲劑,只有這一類有機噴劑還可以買到。其實也可以用噴水的水龍頭來強力噴除,或是用手除去。(另外也可以使用我介紹過的:可以吃的殺蟲劑-矽藻土。)

日本甲蟲

近兩年日本甲蟲氾濫成災,可惜的是很難斷根,主要因為這是外來害蟲,沒有天敵。綜合園藝界意見,第一個有效方式是用手捉,然後浸入肥皂水中。雖然有效,但也是耗人力的方法。你也可以試下面這些方法:

較多人推薦的是用Milky Spore,但這東西只會殺甲蟲的幼蟲,因此最少要三五年才達到完全作用,在其生效前還是要手捉。(如果不殺成蟲,在Milky Spore殺了幼蟲之後,成蟲再產卵,又會出現新一輪幼蟲。)如果你找不到Milky Spore,可以試用殺草坪grubs的GrubX,效果差不多。

有人用Pyola(內含菜油canola oil及除蟲菊pyrethrin),或是用純煉樹油Neem Oil噴灑,(可在一公升水中,加兩茶匙純煉樹油,及一茶匙肥皂水Ivory liquid噴撒)。

最後,下面這些植物可以減少甲蟲數量,但也不是絕對:大蒜、韭菜、及貓薄荷Catnip。

紅蜘蛛:

也是極細小的蟲,肉眼幾乎看不見。這類小蟲多數是紅色,只在乾旱地區或溫室出現。可以用稀釋的肥皂水來噴(洗碗液加清水)。不過因為玫瑰葉子不喜沾水,因此最好上午噴,不會滯留一日。如果是迷你玫瑰,可以用棉花棒沾稀釋的酒精rubbing alcohol,在葉片背後清除。

毛蟲:

毛蟲及一種青綠小蟲都是會吃玫瑰葉子的蟲。有些會將葉子捲起,在裡面慢慢將葉子吃光。有時也吃幼小花蕾。可以用手除去,也可以用insecticidal soap。其實亦可以自製噴劑,例如在清水內加入:洗碗液(dish soap),少許阿摩尼亞(Ammonia,超市有賣),或是有殺菌作用的嗽口水mouth wash(如Listerine),都有阻嚇作用。但都要在上午使用,以免夜晚時仍有水跡。(這噴劑對蚜蟲、紅蜘蛛都有用。)


(ritagiang.com)

鋸蠅Sawfly

一種sawfly的幼蟲larvae,外型有些像毛蟲,會將植物的葉子由邊緣咬食,也有可能在葉面逐漸咬食,使葉子變薄,同時呈現黃色。最後留下好像網狀的花紋(下圖)。

對付方法,一是噴藥,有機藥物包括Insecticidal Soap,或是Neem Oil。我介紹過的矽藻土也有效。另一個預防方式是,入冬前在樹下土面多翻幾次土,使到隱藏在土裡的幼蟲暴露出來,這樣它們很難過冬,(稍微翻就可以,以免傷到樹根。)


(ritagiang.com)

切葉蜂Megachile:

如果玫瑰葉子出現半圓,或圓型缺口時,就知道是切葉蟲。這種小小的蜂類會將葉片剪回去做巢,這時不必刻意噴灑藥劑,因為作用不大。只要問題不嚴重,可以不用理會。

總之保持玫瑰土面乾淨,通風好,適當的澆水,只要植株健康,發生病蟲害機會就會少很多。


(ritagiang.com)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國