【家教育兒】中國媽媽在日本(六)日本的安全教育

2017-06-17|来源: |标签:家教育儿 日本 安全教育 

孩子是父母的希望,也是國家的未來,孩子能夠健康、安全地成長至關重要。在中國,從孩子出生一直到大學畢業,學校和政府都沒有重視安全教育和安全措施,也因此導致了不少的慘劇發生。

幾年前美國網站評選世界十大安全國家,根據犯罪率、自然災害、貪污程度、經濟情況等為標準進行評比,日本位居第一,這是因為日本極為重視安全教育和安全措施。

日本為了保證學生的安全,從幼稚園、保育園、小學到大學都有嚴格的安全教育,比如安全衛生教育、預防疾病教育、放學后安全教育、防止罪犯傷害教育等等;同時還要對孩子進行各種訓練,比如防災訓練、避難訓練、防止罪犯侵入訓練等等。即使是幼稚園和保育園的孩子,每個月也必須有一次防災避難訓練,假設地震、火災、臺風發生時,訓練學生在危及時刻逃生、自救的方法。

小學到高中,日本也是每月一次避難訓練,并且學習更多的防災、安全知識,比如交通安全教育,讓真人表演車禍發生時死亡的瞬間;防止犯罪教育,由員警署的警官來為學生講解毒品、大麻的危害,黑社會、飛車族的危害,防止孩子被壞人誤入歧途等等。日本教育學生從小就懂得自我保護,因為只有安全、健康成長起來的孩子才能使國家變得安全。

日本的犯罪率雖然連續十幾年下降,但是防止罪犯傷害的安全措施卻逐年升級。近幾年日本學校要求每位家長的手機都要登錄到市教育委員會,因為任何一個孩子發生意外、危險事件后,馬上全市的家長都會收到市教育委員會的短信通知:在何時何地、哪個學校的孩子被何人傷害或者發生意外等等,要求每位家長引起重視、防患于未然。有時市內發生了其他殺人犯罪事件,事發后一、兩個小時內家長也會接到通知,這種高速的聯網效果確實讓危險降到最低,讓家長隨時提高警惕,讓罪犯無處藏身。

日本的每一所學校都是當地的第一避難所,因為都是最安全、最堅固的建筑。日本在1923年關東大地震時,由于學校都是木制或磚瓦結構,所以很多校舍倒塌、學生集體遇難。這讓日本政府痛心疾首,認為“學生的生命維系著國家的未來”,決定提高校舍的耐震性,日本文部省在加固校舍的文件中寫道:“學校是承擔著日本未來的孩子們托付生命的地方。”這句話讓我理解了為何日本學校有如此多的安全教育和措施……

90多年過去了,雖然地震頻發,但是日本學校依然是最堅固、最安全的。2016年4月16日熊本發生7.3級地震,日本宇土市政府大樓發生部分坍塌、搖搖欲墜,13年來宇土市政府因為財政緊張,只好將防震加固的機會讓給學校,優先學校加固校舍、保護好學生。我不禁感嘆:如果中國的學校和政府也能如此該多好啊!
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國