【華啟善】南京法院的愚蠢與比利時法院的偉大!

2017-06-17|来源: 看中国|标签:彭宇 南京 比利时 法院 正义 

一位老人在街上摔倒并受傷后,彭宇沖上前去將她送到醫院,并給予200元作為幫助。但老人最后在法庭上狀告是彭宇將其撞倒。法庭最終判決為老人應得4萬元補償費用。法官認為,彭宇給老人的錢就是其將人撞倒的證據(法官最著名的一句話問話是:不是你撞的你為什么要送她去醫院?)

曾有人說,救人好比一場豪賭,贏了的就只是平安無事,而輸了的就可能傾家蕩產。這幾年,由南京“彭宇案”糾纏而成的心結,宛如病灶,一直存在于社會,潛伏于人心,順勢應景不時發作,既是道德滑坡的標志,還是諸多缺德行為的遮羞布和擋箭牌,他們之所以冷漠,實在是對事實人情做權衡之后的無奈抉擇。

可見今天社會的冷漠,本質上與法律有莫大關系。法律上,南京法院選擇性的使用這種流氓做法——有罪推定!

彭宇案中,彭宇根本無法證明自己無罪,但法律也根本無法證明彭宇有罪,在這時候,法院看似幫助了那位老人,維護了弱勢一方的利益,但此次的“有罪推定”持續的在社會發酵,一定程度上,你能說當今社會道德淪喪、人們的自私冷漠不是被政府被法律逼的!

布魯塞爾法院的判決:有歷史影響力的判決!

上世紀八十年代在比利時的布魯塞爾出現一個案件:一名女子在半夜不慎掉下露臺受重傷,一名男子路過時候發現了傷者,這名男子洗劫了毫無反抗能力的受傷女子,然后又不忍女子傷重而亡,于是報了警后離開。

但事件的經過被附近的監控攝像頭拍攝下來,于是警察成功的抓獲了這名男子,并予以起訴!最后在經過長達四周的激烈辯論和商討后,法庭做出該男子無罪釋放的判決。

當時法官給予的判決宣言是這樣陳述的:每個人的內心深處都有脆弱和陰暗的一面,對于拯救生命而言,搶劫財物不值一提。雖然單純從法律上說,我們的確不應該為了一個人的善行而赦免其犯下的罪惡,但是如果判決他有罪,將會對整個社會秩序產生極度負面的影響!我寧愿看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不愿看見奉公守法的無罪者對于他人所受的苦難視而不見!所以從表面上看,今天法庭不僅僅是單純的赦免了一個搶劫犯,更深遠的,是對救死扶傷的鼓勵,是對整個社會保持良好風氣的促進傳承。

中國法官:不是你撞的為什么你送她去醫院?

比利時法官:我寧愿看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不愿看見奉公守法的無罪者對于他人所受的苦難視而不見!

偉大的哲學家培根說:一次不公正的審判,比十次犯罪所造成的危害尤烈,因為犯罪不過弄臟了水流,而不公平的審判則敗壞了水的源頭。

兩個案例,不同的判決,必然造成兩種結果……

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國