美國指控一家中國公司援助朝鮮 外交部稱不知情

2017-06-16|来源: |标签:朝鮮 制裁 遼寧 馬曉紅 

【希望之聲粵語臺6月16日】日前美國檢方提出一項民事訴訟,指控中國大陸一家企業為朝鮮一家受制裁的銀行洗錢,并要求沒收涉事的190萬美元資金。

6月15日美國哥倫比亞特區檢察官辦公室發表聲明說,位于遼寧沈陽的明正國際貿易公司(MingzhengInternationalTradingLtd.),幫助朝鮮外貿銀行(ForeignTradeBank)通過美國進行美元違禁交易,并將資金洗白。該銀行是朝鮮主要的外匯銀行。

聲明指,明正公司是朝鮮外貿銀行的一個秘密海外分支機構的幌子公司。它在2015年的10月及11月,利用中資銀行的賬戶替朝鮮外貿銀行轉賬190萬美元。而朝鮮外貿銀行于2013年3月被美國財政部列在與“大規模殺傷性武器擴散”有關的制裁名單。

聲明稱,沒收190萬美元“是美國司法部沒收朝鮮資金金額最大的案例之一”。

目前,明正公司沒有回應。香港注冊公司資料顯示,明正國際貿易公司于2012年4月登記,屬于私人股份有限公司,資料中沒有列出資本額和相關公司所有人的資料。

6月16日,中共外交部發言人陸慷回答記者的相關提問時表示,朝鮮外貿銀行“并不在受安理會制裁的實體清單上”,中方反對利用國內法對其它國家進行“長臂管轄”的作法。

15日美國國務院宣布,中美將于當地時間下星期三(21日)在華盛頓舉行首次高層外交、安全對話。美國國務卿提勒森曾說,朝鮮將是這次會談的首要議題。日媒估計,針對朝鮮的核武及導彈開發問題,美方將施壓中方,要求更多的合作。而本次民事訴訟是施壓的一個動作。

此前,美國曾多次指控中國大陸的公司協助朝鮮洗錢或運出物資,躲避制裁。去年9月,美方指遼寧丹東女富商馬曉紅和其旗下的丹東鴻翔實業發展有限公司向朝鮮出口違禁商品,幫助朝鮮洗錢。美方還凍結了丹東鴻翔及其影子公司在25家紐約中資銀行的賬戶。

丹東鴻翔的合作伙伴是朝鮮的光鮮銀行,雙方在丹東合資,成立光鮮分行,長期涉及違背朝鮮制裁禁令的洗錢與貿易。

去年9月,首次傳出馬曉紅被調查的消息。今年1月,中共外交部證實馬曉紅正在接受調查。

中共外交部16日舉行的例行記者會上,有記者追問有關中國沈陽某公司涉嫌為朝鮮洗錢被美國起訴的事件。中共外交部發言人回應稱〝對此個案不掌握情況〞。該發言人同時一再表示,反對其他國家僅憑自己的國內法對不在聯合國制裁名單上的公司(或銀行)實施所謂〝長臂管轄〞。

對此,海外有輿論分析稱,像這種涉及其他國家的公司幫助平壤洗錢的事,美國一向是拿到確鑿證據才會動手的。因此估計美國這次起訴沈陽明正國際貿易公司,指控該公司替平壤洗錢,應該事先也會拿出確鑿證據向中方通報過。

分析指,中共外交部發言人在記者會上以不掌握個案情況作為藉口,來避免詳談相關案情,其實是心虛的表現。只不過中共一貫都是死要面子的作風,所以該發言人反覆強調反對所謂〝長臂管轄〞,也只不過是例行公事要表現一下中共〝威風不倒〞的意思。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國