【張粟田】查吳小暉異于查項俊波 習近平釋另一信號

2017-06-15|来源: 新唐人

對于在中國大陸資本市場里打滾的紅色家族資本家們,安邦集團掌門人吳小暉被習近平當局帶走調查,比起中國保監會主席項俊波的落馬應更具風向標的意義。因為項俊波官職再高、再重要,他也不過是一名中共的官員,習當局執政前,查辦這樣的人早有先例,而查辦吳小暉卻大不一樣。

吳小暉與鄧小平家族有過聯姻關系,據最新的說法,吳小暉與鄧小平外孫女鄧卓芮已分居,但二人并未在法律層面離婚。雖然一度傳出,鄧家人通過小范圍的放風,稱吳小暉與鄧家的聯姻關系已終止。

吳小暉和從香港抓回的金融大鱷肖建華,以及目前身在美國的郭文貴,都是中國資本市場中的個體戶,而仔細觀察一下不難發現,中國大陸的資本市場一片混亂,他們乘機在其中攪動著中國經濟命脈,2015年發生的股災即可見一斑。

這樣危及到中國經濟命脈的惡性資本市場,習近平當局無論如何都不會置之不理的。盡管那里被中共紅色權貴家族所壟斷,各家族都有各自的勢力范圍,有時候互相之間還會為搶地盤而爆發沖突、內訌。

動了吳小暉,表明習近平當局開始向資本市場開刀,重新規范和建立資本秩序。因為在中共十九大召開之前的敏感時刻,習近平絕不會允許那里成為江派發動經濟政變、反擊習當局的是非之地。

此時的習當局對資本市場中的權貴勢力是不放心的,為了保障金融、房市、股票、實體經濟秩序的穩定,迫使習當局向資本運作市場開刀,以達到全面控制的目的,穩定總體經濟。

目前,中國資本市場運作對并不健康的經濟來說,帶來的風險與日俱增,這里面有貪婪的紅色權貴,有想推翻習近平的江派勢力,還有想盡辦法向境外轉移資產的資本家。

而在吳、肖這類人的背后是隱藏更深的紅色權貴后臺,這些后臺是否會乖乖接受習當局的規矩,拱手讓出地盤都是未知數。但習近平曾在今年4月說,要防控金融風險,加大懲處力度。

由此可見,習近平想收回〝錢裝子〞的決心已下,接下來,在習當局重新規范和建立資本秩序過程中,誰會是下一個吳小暉,或者是下一個肖建華?值得關注。

作者提供本文只代表作者的觀點和陳述。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國