【香港】行會討論不得要領  政府新方案撤遣散費對沖 勞資均不收貨

2017-06-15|来源: 萍果日报

【本報訊】行政會議3日內兩度開會,討論取消強積金對沖方案,但都無法達共識。距離特首梁振英卸任只餘半個月,政府臨急拋出新方案,提出先取消遣散費對沖,維持計算補償的月薪比例為三分二,保留長期服務金對沖,一至兩年後再研究。勞工界表明反對,商界也不支持。梁歸咎勞資雙方不肯互讓,稱爭取離任前公佈最後方案。

記者:王家文盧文烈鍾雅宜

特首梁振英昨晚指,逐步取消強積金對沖能保障僱員利益,若勞資雙方堅持己見,不能互讓互諒,對沖問題會繼續損害僱員利益。他指政府提出10年向僱主補貼79億元,已顯示最大誠意,政府會敲定最後方案,爭取於月底前公佈。被問及是否分階段取消對沖及向商界「跪低」,梁未有理會。

梁振英在今年施政報告提出以劃線方式取消對沖,同時降低計算遣散費及長服金的月薪比例,由現時月薪三分二調低至二分一。勞資雙方均反對,並提出反建議,但政府都不採納。現屆政府任期即將屆滿,政府本周二行會後突然提出新方案,建議先取消遣散費對沖,計算補償的月薪比例維持三分二不變,暫保留長服金對沖。



商界揚言反擊

政務司長張建宗昨早與五大商會會面。有與會人士指,政府提出在取消遣散費對沖一至兩年後再研究取消長服金對沖,更揚言若不接受新方案,便沿用舊方案。另一與會者形容會上各說各話,「唔係諮詢我哋睇法,係通知我哋點做」,他指商界願意每月額外多供1%強積金,但反對任何形式取消對沖,揚言反擊。據悉,因立法需時,政府預計取消遣散費對沖最快要2020年才實施。

行會昨午加開特別會議,但仍未能就取消對沖方案作決定。政府換屆前,勞顧會本月底將再開會討論對沖。勞顧會資方代表郭振華認為,政府新方案與原方案沒明顯分別,僱主需預留的儲備甚至更多。他又指,政府換屆在即,對能否在半個月內達成勞資雙方滿意的方案,「我都好期待」。

勞方委員周小松說政府須交代取消長服金對沖時間表,否則勞方不接受。他指長服金對沖佔總額近半,若仍保留,比政府原方案更差。勞顧會前勞方委員梁籌庭斥新方案搵笨,除非政府承諾在取消遣散費對沖兩年後落實取消長服金對沖,否則難收貨。

積金局數據顯示,去年對沖總額高達38.55億元,較前年增加約15%,當中長服金佔47%,高達18.17億元。去年每名僱員抵銷長服金的平均申索款項為11.03萬元,遠高於抵銷遣散費的平均申索款額6.21萬元。

工聯會勞工界議員陸頌雄促政府一次過取消強積金對沖,「做番好梁振英當年嘅競選承諾」。民主黨尹兆堅批評新方案半天吊,將為新政府增添更大麻煩。自由黨鍾國斌也表明反對,認為新政府未必認同及執行新方案,不如將問題留待下屆政府處理。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國