歷史穿梭之旅─韓國首爾

2017-06-15|来源: 自由時報

昌慶宮正殿明政殿建築大器,被列入韓國國寶。

〈旅遊緣起〉想看文化面的首爾

做為一個熱門旅遊城市,一般人對於首爾的印象大多是好玩、好吃、好逛與好買;但對身為2000年前就已是百濟國都地位而言,首爾有著豐富的歷史底蘊。因為一直想從文化風貌的角度親近首爾,又恰巧買到廉價航空的促銷機票,我的首爾歷史穿梭之旅,於焉展開。

〈開始計畫〉訂廉價航空機票

◆機票:除了傳統航空公司,現在也有許多廉價航空可供選擇,遊人可根據自己的旅行計畫,選擇直飛首爾,或是透過在釜山轉機,便可玩轉雙城。廉價航空常會有早鳥票及不定時的促銷機票,建議可加入航空公司會員,及早掌握相關資訊。

◆文字與語言:在韓國旅行時,最讓人頭痛的,莫過於那像火星文一般難以辨認的文字了。舉凡路標、店名、地鐵站,大多數都是以韓文呈現。但重要景點、地鐵站,或觀光客眾多之地,還是會有漢字標示。在首爾旅行時,因為沒有租用網路,我多半會事先利用有中文標示的地圖規畫好路線,之後再按圖索驥。至於語言,以簡易英文溝通都沒有太大的問題,但市場或是店家裡的「阿珠媽」多半不懂英文,此時,身體語言,就是彼此間最好的溝通管道。

◆換匯:臺灣可直接兌換韓元,亦可攜帶美元或新臺幣至韓國民間換錢所兌換,以等值的新臺幣來說,可換到比在臺灣更多的韓元。首爾與釜山街頭都有許多換錢所,門口都會張貼各種幣值的匯率看板,可以多加比較。

〈行程特色〉走訪知名歷史建築

◆成均館

成均館是朝鮮王朝時期的最高學府,也是當時王室子弟學習儒家思想之處。其內部建築包含明倫堂、東西兩齋、丕闡堂、大成殿等,目前均完整地保留在首爾成均館大學內。此地雖因韓劇而聲名大噪,但也許是冬日氣候嚴寒之故,偌大的校園裡,遊客疏疏落落,反倒更能在交錯的時空背景中,細細找尋歷史的蹤跡。

明倫堂是成均館的主要建築物,也是當時儒生研究學問與生活之所。內部雖不開放,但望著屋簷下掛滿出自中國儒家經典的勸學勵志之語,古代莘莘學子們埋首苦讀的身影,便依稀浮現在眼前。明倫堂的左右兩側分別為東齋與西齋,是學生的集體宿舍。長長的木造迴廊,彷彿一條時光隧道,緊掩的門扉,更憑添了想像空間。明倫堂正前方的銀杏樹,已有1000多年的歷史,至今仍屹立不搖地見證著四季的流轉與時光的遞嬗。

◆宗廟

宗廟是供奉朝鮮王朝歷代君王及王妃神位的祠堂,正殿內部區分成19個小隔間,供奉著19位國君與30位王后的牌位,雖然無法入內窺探,但有多國語言的影音導覽,幫助遊客了解古代祭祀的程序與禮儀。宗廟的祭禮已傳承500多年,至今每年仍搭配雅樂演奏定期舉行,此項活動在2001年更被入選為「人類口述和非物質遺產名錄」,韓國對於傳統文化保存所付出的努力,可見一斑。

◆昌德宮及後苑

昌德宮原是朝鮮王朝的離宮,但在壬辰倭亂時被毀,重建後有一段時期是做為朝鮮王朝的正宮存在。幅員與氣勢雖不如景福宮遼闊與雄偉,但精緻華美的宮殿與別具特色的建築,不僅古色古香,也保留了最原始的韓國風貌,因而被譽為是「與自然融合的最具韓國特色的宮殿」。其內部建築包含了舉行國家重要儀式的仁政殿、國君處理常務的宣政殿與王妃日常起居生活的大造殿等。

「後苑」是昌德宮另一個讓遊人流連忘返的祕境,它是專供朝鮮君王解憂玩賞的後花園。小橋流水、亭榭臺閣隨著自然景觀不同的風貌而修建,因此整座後苑雖是人為的造景藝術,但卻巧奪天工。參觀後苑必須在規定的時間內,由講解員陪同導覽,但也因為有專業解說,才更能體會人在畫中遊的樂趣。

◆景福宮

景福宮是首爾歷史最悠久的宮殿,也是朝鮮時期君王的正宮,其名稱寓有「希望新王朝盡享大福並繁榮昌盛」之意。景福宮的規模雖然無法媲美北京故宮,但在建築上所融合的傳統文化與藝術之美,仍值得遊人細細品味。

光化門是景福宮的正門,巍巍高聳的城牆代表了當時王室的權威。每天準時舉行的王宮守門將換崗儀式,總是吸引大批遊客駐足圍觀。氣宇軒昂的守門將在樂鼓聲中雄赳赳地出場,逼真又細緻的表演,讓人彷彿穿梭古今。

除了大大小小令人眼花撩亂的宮殿之外,慶會樓與香遠亭是來到景福宮不可錯過的景點之一。慶會樓是韓國規模最大的樓閣,是君王舉辦宴會和接待外國使節的場所,雖曾在戰亂中被燒毀,但重建後的建築依舊雄偉壯觀。香遠亭位於乾清宮前方,規模雖不如慶會樓,但卻散發出如女性般特有的婉約氣質。

◆北村韓屋村

北村位於景福宮、昌德宮與宗廟之間,自古即為兩班貴族的居住地區,目前仍保留了多棟韓屋,走一趟北村,穿梭在巷弄小道間,彷彿置身於古裝劇場景,不僅可以一窺當時王公貴族華麗的生活樣貌;更可透過找尋北村八景,體驗傳統文化與現代交融的迷人風景。

〈旅人精算機〉

1.機票:為配合廉價航空而選擇在釜山轉機,國際線與國內線來回約新臺幣7,000元。

2.住宿:商務旅館單人房,9晚住宿費用約新臺幣12,000元。

3.紀念品與雜支:約新臺幣3,000元。

◆10天9夜1人費用約新臺幣25,000元。

〈遊後感想〉免費導覽員專業解說

韓國是個非常適合自助旅行的國家,不僅旅遊資訊完善,美食、彩妝、各式韓貨,更讓許多遊客趨之若鶩。但其實鮮少有人注意,朝鮮半島因曾為中國藩屬,因而受到儒家文化深刻影響。

即使在科技發達的現代,韓國社會仍然非常重視孝道與禮節的傳承,因此在韓劇裡常常可以看到晚輩與長輩說話必須使用敬語;特殊節日要向長輩行大禮;與長輩一起喝酒時,晚輩必須側身以示尊重等。

在職場上,更衍生出「先後輩」的文化。這些禮節雖然繁瑣,但卻寄託了「長幼有序」的寓意,在凡事講求速成與效率的今日社會,更顯得珍貴。

文化,是國家最重要的無形資產,為了讓遊客更能了解韓國文化,當地許多景點例如宗廟、昌德宮與景福宮等,都提供免費的多國語言專人導覽,透過導覽員的專業解說,讓旅遊不再只是走馬看花,而是能夠深入了解當地文化的精髓。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國