【香港】采訪7.1回歸政府竟要將記者個人資料交給警方

2017-06-15|来源: RFI|标签:7.1 回归 采访 记者个人资料 

中共總書記習近平今年7.1回歸20周年極可能親臨香港主持慶典,港府似乎是為了萬無一失,除了調動大批警方部署安全工作之外,連采訪的記者也不放過,要求記者申請采訪證時一并同意將包括身份證號碼的個人資料交給警方,還認為此要求沒有合理理由。

香港記者協會就此舉已向政府新聞處致函,要求新聞處更正做法。記協強調,在處理記者采訪資格一事上,警方不應有任何角色,新聞處亦不應強迫記者同意將資料交給警方,否則就不允許記者進場。

記協并在信中另質疑,新聞處至今未有向任何網媒發出登記邀請,批評新聞處再次無視申訴專員與高等法院的指示,在政府完成檢討有關政策前,彈性處理網媒采訪問題。

早前有報道指,習近平將于今年回歸期間訪港,出席新一屆政府的就職典禮為其監誓。

記協指近日收到會員反映,就采訪回歸活動應政府新聞處要求登記時,發現新聞處要求記者填上身份證號碼,并表明同意新聞處將個人資料轉交警方。

記協以去年的“一帶一路”高峰論壇為例,指該論壇有全國人大委員長張德江出席,但當時新聞處并無要求記者預先填交身份證號碼,整個登記過程亦不牽涉警方,記者毋須授權新聞處將個人資料交給警方。

記協形容,上述登記程序多年來行之有效,會場外細致的安檢已足以令活動不受安全威脅。記協強調,警方不應在記者采訪資格登記一事上有任何角色,新聞處亦不應強迫記者同意向警方交出個人資料,作為獲準進場采訪的條件,要求新聞處改正。

網媒方面,記協則要求新聞處依照警方一貫做法,允許持記協記者證的記者(包括網媒記者)進場采訪。

警方在處理包括旺角騷亂等群眾事件時,對記者出示記者證毫不理會,有事更施以暴打,例如明報記者去年年初二采訪旺角騷亂期間,雖出示記者采訪證,但仍遭警員毆打。

香港特約記者甄樹基

圖片來源:路透社/BobbyYip

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國