【香港】梁家傑:判詞指無實際優待行動 亦足以構成藉公職作出不當行為

2017-06-14|来源: Standnew|标签:許仕仁案 梁家傑 判詞 構成 藉公職作出不當行為 

資料圖片:梁家傑

終審法院今日駁回許仕仁貪污案上訴,判決被指對特首梁振英收取UGL5000萬一事具參考作用。前立法會議員、資深大律師梁家傑認為,今次判決顯示,即使官員收取款項後無作出實際優待行為,亦足以構成「藉公職作出不當行爲」罪行中的行爲元素,並指梁振英是在任內收取UGL其中一筆款項,情節或較許仕仁案更嚴重。

前立法會議員、資深大律師梁家傑接受《立場》訪問時解釋,根據判詞,上訴一方的主要論點,包括許仕仁是在宣誓就任政務司司長之前收取款項,以及他在任期間,並無實際優待新地的行為。

案件主要爭議,是公職人員在上任前收取款項,作為任內傾向優待付款方的報酬,以及無實際優待的作為或不作為(aspecificactoromission),是否足以構成「串謀犯藉公職作出不當行為」。梁指,終院今次在判決中援引案例指出,上任前收取款項亦足以構成該罪,而即使沒有涉及實際優待的行為亦然。

梁家傑稱,如果梁振英日後因UGL事件被起訴,目前不知道梁振英會如何答辯,但認為UGL事件情節上較許仕仁案更加嚴重,因為許仕仁是在上任期收取款項,但UGL共兩度向梁振英付款,當中第二次付款是在梁振英上任特首之後,並且沒有申報。

另一方面,梁振英或會以控方未能指出,UGL要求他收款後作出甚麼特定優待行為,作為辯護理據,但今次終院的判決已顯示,收款者毋須作出任何實際行為(或不作為),亦足以構成「串謀犯藉公職作出不當行為」罪。

至於在今次案件中,新地在西九發展區、馬灣公園等發展項目中有重大利益,而許仕仁任內曾出任西九項目督導委員會主席,是否判決要素,梁家傑則指,控方若可令陪審團有基礎判定行賄者有意圖換取優待、受賄者有參與涉及行賄者的決策,則更為確鑿,在梁振英收受UGL款項一事上,是否有類似細節,就有待當局調查搜證。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國