[香港]“本土派”聲勢下滑 建制派指仍需慎防港獨主張

2017-06-14|来源: RFA|标签:本土派 建制派 慎防 港独主张 

2017年6月14日,本土派熱血公民主席鄭松泰承認,本土派近日聲勢不如前。(林國立攝)

多個調查先后反映,香港市民對新興的政壇勢力“本土派”的支持度下滑,對港獨等分離主張的接受程度亦下跌。有本土派政黨承認,在議員宣誓風波等后,本土派聲勢有下跌;但建制派認為,對于港獨分離主張仍不可以掉以輕心。(林國立報道)

香港2014年占領運動后,主張香港優先,和中國切割甚至獨立的本土思潮冒起,主張港獨的梁天琦,在去年初的新界東補選獲得6萬多票,在去年立法會大選,3個本土派候選人贏得議席晉身立法會,成立議員內除了傳統民主派和建制派外的第3勢力,但近日多個民調顯示,本土派聲勢下滑。

香港研究協會在6月初,以電話訪問1080個香港市民,了解他們對香港政黨的評分,其中目前唯一在立法會有議席的本土派政黨熱血公民,在調查中18個政黨中排包尾,5分滿分的評分中,只有1.92分;主張自決、近日被行政長官梁振英不點名批評,自決是漸進港獨的香港眾志,就得2.14分排尾4。

而中文大學上星期的民意調查亦反映,支持港獨的人顯著減少,由16年的17.4%,跌至11.4%,下跌6個百分點,在15至24歲的組群中,支持港獨的人,就由去年的4成,大跌到只有15%。

熱血公民主席鄭松泰,接受本臺訪問時承認,經過去年立法會宣誓風波,本土派政黨青年新政兩名議員梁頌恒和游蕙禎被取消議席,官方亦借勢用民族主義打擊本土派,令他們聲勢下挫。

鄭松泰說:大眾眼中有一些特定議員或團體是代表本土派,現在好像聲勢回落之類,我覺得是因為在整個宣誓爭議上,香港政府用了一個巧妙的議程設定,將一些過去香港人的愛國情意結,和一些本土的聲音混和了,那些人是否反日反中,一去到這些討論時,就很難凝聚民間力量。

傳統民主派第一大黨、民主黨的林卓廷就對本臺分析,在占領運動后,市民希望香港民主發展有新的出路,對新興的本土派有很大期望,但結果本土派的代表人物的表現,完全不符合市民的期望,例如梁頌恒和游蕙禎在宣誓風波的表現,令很多人失望。

林卓廷說:本土派或獨立的思潮起得很快,市民大眾的期望很高,但領導有關思潮論述的人或運動的人,看到他的表現是追不上期望,所以落差造成支持度大起大落的情況,因為大家看到宣誓風波開始,加上本土派內哄等問題,令很多市民對這股思潮有重新的考量。

但建制派就有不同的解讀。工聯會黃國健對本臺表示,在中央大力打擊下,港獨分離思潮確實有收斂,但不一定代表年輕人想法改變,可能只是用本土文化等方式去重新包裝分離思想,仍然需要警剔。

黃國健說:一方面這是組織的問題,從組織上去說,中央態度鮮明反對,香港人一向現實所以支持度下跌,但另一方面年青人對這件事的看法,在思維上有沒有改變,可能未必,現在看可能未成氣候,但當社會一直滾動,到適當的氣候可能突然大爆發也說不定。

本土派旗幟性人物,本土民主前線發言人梁天琦,星期一在英國劍橋大學,出席座談時亦承認,本土派聲勢不如以往,梁頌恒游蕙禎被取消資格空出的立法會議席,本土派難以派人重奪,應該與民主派政黨合作,以確保不會失去這兩個議席。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國