【臺灣】斷交余波未平 五國要求臺灣代表處更名

2017-06-14|来源: 德国之声中文网|标签:断交 台湾 巴拿马 

據臺灣《中時電子報》報道,臺灣外交部亞非司司長陳俊賢14日下午表示,已有五個非邦交國家要求臺灣在該國代表機構更名。

臺灣痛失百年邦交巴拿馬

中美洲國家巴拿馬出人意料地宣布與中國建立外交關系。臺灣又失去一個重要邦交國。臺灣總統蔡英文在當日召開的新聞發布會上強調,“雖然失去了一個盟邦,但臺灣拒絕以金錢競逐外交的態度不會改變,中華民國存在的事實也不會改變”。

這五個國家分別是尼日利亞(臺稱奈及利亞)、迪拜(臺稱迪拜)、約旦、厄瓜多爾(臺稱厄瓜多)、巴林。五國中除了在巴林辦事處的名義是臺灣(Taiwan)外,其余四國辦事處名稱均包含了"中華民國"(ROC)字眼。

在臺灣駐外無邦交外館中,有7個外館使用"中華民國"或"臺灣"的名稱,中國對此相當不滿。陳俊賢表示,近期中國打壓力道較強的除了才斷交的巴拿馬,也對使用"中華民國"以及"臺灣"名稱的外館施壓。

上述五國要求臺灣辦事處更名,稱"如果繼續使用會被要求拆牌"。陳俊賢指出,外交部與有關國家正在協商之中。而尼日利亞政府已于3月底要求臺灣代表離境,否則無法保障其安全。外交部出于安全考慮,已讓住該國代表離開,駐尼日利亞外館目前也暫時停止對外運作。

對于這五國代表處未來到底是否改名,陳俊賢表示,需取決于國家利益,如果確實是無法放棄的館處,"即使表面委屈,為了國人長遠利益還是要維持辦事處的存在"。

據臺灣中央社報道,總統府發言人林鶴明周三表示,政府會"全力捍衛國人的民主自由與國際的生存空間"。他說,在這個時刻,"彰顯國家主權的最重要基礎就是一致對外",一致表明全體臺灣人"對自由民主與捍衛國家主權的信念,才會有足夠的氣力來捍衛自己的國家"。

林鶴明同時表示,作為國際社會一員,臺灣善盡維持區域穩定與臺海和平的堅定立場與努力,始終一致,不會改變。

臺灣還有哪些邦交國?

危地馬拉

拉丁美洲是臺灣邦交國最集中的地方,共有11個。危地馬拉西濱太平洋,東臨加勒比海,北與墨西哥接壤,是古代瑪雅文化中心之一。人口1124萬,首都危地馬拉城。居民多信奉天主教,官方語言為西班牙語。1933年與中華民國建交。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國