【留學資訊】被美國海關攔截盤查 旅客有哪些權利?

2017-06-13|来源: 大纪元|标签:留学资讯 美国海关 

近來,不斷有媒體報導旅客在美國海關邊境保護局(CBP)被攔截被盤問,被要求查看手機和電腦等。近年美國海關因查看旅客手機或電腦內容,雖被不少旅客、隱私倡導人士和公民權利團體告上法庭,但海關官員是否有此權力一直模棱兩可,許多人在過美國海關時膽顫心驚。
美國海關到底有多大權力?如何才知道美國海關越權搜查?
一是美國憲法第四修正案可保護旅客免受不正當搜查和沒收,但在國際機場或其他海關口入境美國,以及在美邊境100飛行英里范圍內的其他任何地點,這一保護都會消弱。
二是根據美國現行聯邦法律規定和現有法庭裁決,美國海關人權在不出示搜查證情況下,對任何入境美國的旅客進行人身和行李搜查,有權詢問旅客公民和移民身份,搜查入境文件。但在要求體腔搜查時,海關需有一定證據懷疑此人有犯罪活動嫌疑。
三是美國現行聯邦法規定,海關有權搜查旅客手機、電腦、光盤、磁盤、驅動、磁帶和其他電腦通信設備、照相機、音樂或媒體播放設備及其他電子或數據設備,安檢人員搜查電子設備時,屋內必須有主管監督,必要時當著當事人面進行搜查,涉及國家安全、執法或其他行動考慮時除外(如涉及敏感執法手段或影響調查過程時,不能當著旅客面進行搜查)。
電子設備搜查
CBP表示,無論海關是否懷疑當事人電子設備涉嫌犯罪活動,海關都有權搜查。主管不在場時,海關官員也有權沒收旅客電子設備或電子設備上的信息拷貝以進行仔細搜查,這類沒收通常不超過5天,但海關可申請延長至1周,如搜查結果證實被沒收內容不涉嫌犯罪,CBP會銷毀沒收的拷貝文件,歸回電子設備。
當事人無具體犯罪嫌疑,海關是否有權搜查電子設備?在這一點上,美國高等法庭尚無直接裁決,但2013年美國聯邦第九巡回上訴法院(CANC,僅次于高院)一項多數裁決提供了一定參考。這項裁決規定,海關對電子設備一般性搜查(cursory search),不需要什么具體犯罪嫌疑。但對電子設備進行更深入搜查,如用電腦軟件分析硬盤數據,訪問刪除文件和搜索歷史記錄、密碼保護文件和其他隱私文件時,海關必須有正當的犯罪嫌疑理由,不能僅憑感覺。
這一裁決只適用于加州、亞利桑那州、內華達州、俄勒岡州和華盛頓州等美西9個州,CBP是否將之擴大應用到其他州則不得而知。CBP對電子設備搜查規定最近一次修訂是2009年,目前修訂還在審查中,具體什么時候修訂完畢目前還未宣布。2016年,CBP共搜查了23,877個電子設備,比前年增5倍,2015和2016年期間,CBP共搜查3.8億人次入境旅客。
海關要求旅客提供電子設備和社交賬號密碼時,法律是否要求必須提供?這一問題目前仍無具體法律規定,但現有法庭裁決規定,海關官員在逮捕、搜查和沒收時,有權要求任何人的配合,這一規定是否迫使海關盤查當事人提供電子設備密碼,目前尚無直接法庭裁決。
專家認為,相關法律制定前,海關一直會這么做。CBP的確也是這么做的,CBP聲明表示,海關官員要求提供密碼拒不提供的,有可能被拘捕或電子設備被沒收,拘捕時間可能會延長,行李有可能被作進一步深入搜查,外國旅客有可能被遣返,綠卡持有人可能被盤查,綠卡可能被取消。 專家建議,在這一點上,當事人需慎重考慮厲害關系,公民拒絕提供可能沒事,非公民可能麻煩就大了。
電子信息保護
去美國前,考慮好哪些電子設備必須帶,哪些無需隨身攜帶。設置強度較高密碼,加密設備等,都能保護數據,但被海關沒收和搜查時,可能一定時間內無法使用設備。另一個辦法是所有電子設備都不帶,只帶一部沒有太多個人信息的手機出行。專家建議,即使這樣也有風險,很有可能引起海關懷疑,因為誰都無法預料海關官員行動。
電子信息涉及法律、醫療或商業敏感信息的,CBP是否有除外規定?CBP政策規定,海關官員搜查法律文件、律師文件或律師客戶保護文件時,可能得遵守專門程序;文件中有涉嫌犯罪證據內容或與涉及CBP執法的,海關官員在搜查前必須征求CBP助理首席顧問意見。文件涉及醫療記錄或記者筆記的,海關官員應遵守相關聯邦法規和CBP相關規定,文件有問題的,可由CBP助理首席顧問處理。商業或企業性質的文件,CBP會保護不隨便外泄。
自我法律保護
被海關官員拘捕深入盤查時,是否有權請律師?對此CBP回復是沒有,所有入境美國的海外旅客都接受CBP審查,旅客必須自證清白才能入境,接受CBP初級和進一步盤查過程中,無權請律師代言。但有移民律師建議,旅客最好是隨身攜帶法律援助熱線電話或律師電話,以免萬一被海關攔截盤查時,即使當時律師無法實質介入,也能打電話給律師尋求建議和幫助。
在旅客是否能對盤查過程拍照錄像這一問題上,CBP回復是,只要是在公眾場合,拍照錄像不影響到交通,當事人可對海關盤查行動進行拍照和錄像,但涉及具體安全或隱私考慮的,禁止拍照或錄像。
CBP執法范圍有多大
美國海關一直以來都有較大搜查權力,只是許多人不了解而已。法律規定,美國海關官員在距邊境100飛行英里范圍內的內陸區域都有搜查權,也就是說,距邊境幾十英里外的內陸檢查站,海關官員都有權攔截和盤查,在邊防巡邏行動中可隨時攔截犯罪嫌疑人車輛,在無搜查證情況下搜查非法入境人士。
目前全美近3分之2人口生活在這一區域內,CBP目前在這一區域內設有35個檢查站,在這些站點,CBP有權在不出示搜查證情況下,攔截和盤查機動車輛,盤問車上人員移民身份,作快速簡短檢查。在進行車上行李和人員仔細搜查時,檢查人員需有車輛涉嫌不當活動的正當懷疑理由,否則只能詢問司機是否能進行搜查,但車上乘客無需同意。
在距邊境100英里范圍內,CBP設置檢查站時會盡量增加執法,同時減少對交通影響。在100英里范圍內的機場,CBP也可在機場安檢附近設置檢查站,對國內航空旅客進行檢查,旅客有可能被問到公民或移民這類簡單問題。
超出100英里范圍時,CBP仍有一定執法權。CBP表示,CBP個人盤查、證據收集和實施逮捕等許多執法和巡邏活動,并不局限在這一范圍內。超出這一范圍內執法時,CBP官員需有車輛或當事人涉嫌犯罪活動和非法移民活動的正當懷疑理由。
但實際執法過程中,美國公民自由聯盟(ACLU)發現CBP官員經常在攔截車輛或個人進行拘捕、盤查或造成財物損失后并未發現當事人有違法活動的,CBP都不按規定記錄,因此據此將CBP多次告上法庭。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國