【香港】社會不安導致五成青年不想生育下一代

2017-06-13|来源: RFI|标签:香港 社会不安 生育下一代 

香港家庭計劃指導會12日公布一項數據顯示,目前18至27歲組別的青年少于一半想結婚,但五成青年表示不想或不會生育下一代,其中有一成青年聲稱不會生育下一代,男生所持理由是當今社會不適合小孩發展,女生則害怕失去自由。

家計會公布“2016年青少年與性研究”結果,調查顯示,近九成中學生表示將來會結婚,但18至27歲組別的青年卻少于一半想結婚,該組別受訪者表示會生育的亦由10年前約七成,減至約五成,更有一成青年表示不會生育;女生不生育原因主要怕失去自由,男生則多因認為現今社會不適合孩子發展而不想有下一代。明報引述學者建議,政府需要制造遠景,改善社會氣氛,增加青年生育意欲,改善香港人口老化問題。

家計會自1981年起,每5年做一次研究,該會去年9至12月訪問超過5146名青少年,包括3907名中一至中六學生,及1239名18至27歲已離校青年。結果發現有關成孕、性病等12條性知識題目,中三至中六生平均答對8題得8分,較2011年低1分,中一至中二生亦由上次調查的6分,下降至5分,反映青年性知識水平下降。

調查結果亦顯示,近九成中學生表示將來會結婚,當中有七成表示婚后會生育子女,兩項結果均比2006年調查的比率高。然而,18至27歲組別青年,少于一半表示將來會結婚,延續過去20年來一直下降的趨勢;當中表示會生育的男受訪者由10年前的71%跌至54%,而女受訪者由71%跌至57%,跌幅超過10個百分點;表示不會生育的男受訪者比例與10年前一樣,而女受訪者則微升1個百分點至14%;未決定會否生育的男受訪者由10年前的20%升至35%,女受訪者由15%升至28%。另外,表示先同居后結婚的青年比率,首次超越會結婚而不同居的比率,反映先同居后結婚或成為社會常規。

18至27歲不想結婚的青年中,有37%女受訪者表示享受單身生活的樂趣,不欲受婚姻約束;有32%男受訪者表示經濟能力不足,不想結婚。

該組別表示不想要小孩的原因,有40%女受訪者表示主要享受自由自在的生活,不想受孩子束綁;有37%男受訪者表示主要覺得社會環境不適合孩子,故不想生育。

明報引述港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝表示,調查結果顯示年輕人的生育意向和動力低,對本港整體人口老化有一定影響,亦不利社會長遠發展。

他指出本港的社會氣氛不鼓勵年輕人生育,工時長收入低,青年因經濟困難、怕責任感和對前途沒有信心等原因,對生育失信心。葉兆輝認為政府有責任制造遠景,如帶動增加人工、改善生活質素等,讓年輕人有向上流的動力,令他們對將來有希望,增加生育意欲。

作者香港特約記者甄樹基

網絡照片

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國