【香港】民陣吁港人“七一”黑衣出街大遊行 堅守“一國兩制”不變色

2017-06-12|来源: |标签:七一遊行 習近平 區諾軒 吳文遠 民陣 

【希望之聲2017年6月12日】(本臺記者張靚綜合報導)自2003年起,香港每年7月1日都會舉行民主大遊行。遊行發起人香港民間人權陣線(民陣)近日公布了今年的七一遊行安排,呼籲港人穿黑衣踴躍上街,向訪港的中共領導人表達訴求。此外,民陣還強調擔心警方安排會造成人潮擁擠並發生衝突。

據港媒報道,民陣周日(6月11日)舉行記者會,宣布大遊行主題口號為“一國兩制,呃足廿年,民主自治,重奪香港”。民陣召集人、民主黨區議員區諾軒宣讀了遊行宣言,要求中國國家主席習近平檢視一國兩制的問題,承認一國兩制落實時有失敗的地方,令港人期望落空,希望香港能變回港人熟悉的香港。

區諾軒指,今年七一遊行的衣著主色是黑色,他呼籲巿民用黑布寫上遊行訴求,直接向訪港的國家主席習近平提出控訴。他又指希望邀請前銅鑼灣書店店長林榮基,4名被政府入稟取消議員資格的立法會議員等人在七一遊行隊伍中帶隊。

社民連主席吳文遠呼籲,不論任何黨派,只要對政府不滿的港人都應走出來,向習近平和全世界表明,香港的民主和雨傘運動並沒有結束。

此前,港府的健康及文化事務署以“慈善”為由,批準由特首梁振英與中聯辦主任張曉明牽頭的“慶委會”租用維園足球場慶祝香港回歸20周年,使得民陣無法象過去一樣,從維園足球場起步進行遊行,向訪港的中共領導人表達訴求。民陣認為,港府的這一舉動涉嫌政治打壓。

民陣召集人區諾軒上周五(6月9日)向香港申訴專員公署投訴,質疑“慶委會”搞的創科展是慈善性質,並要求申訴專員公署就此事立案調查。

區諾軒透露,目前警方只批準民陣使用維園的草坪和音樂亭作遊行起點,令遊行離開維園時與參觀創科展的人士相撞,擔心會發生衝突。他認為警方需要考慮到這一點。

責任編輯:雲天

(轉載請註明希望之聲)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國