上海逾千商住業主南京路遊行 數百警鎮壓

2017-06-11|来源: |标签:業主 維權 衝突 鎮壓 

6月10日晚,上海市最繁華的南京路傳來「商住兩用網簽為界」的口號聲,他們由上海市購買商住樓(又稱公寓式辦公樓)的千餘名業主喊出,維權遭到數百名警察鎮壓,數十人被抓走。上海政府5月中旬出臺的整改商住房政策,令在網絡上合法網簽的業主也變為被整治對象,而且商住房不能買賣,甚至無法獲得產權,因此導致業主多次大規模維權。

在現場的業主劉先生向大紀元記者表示,10日晚7時許,一千多名業主開始聚集在南京路的步行街,之後大批警察趕到現場,來了二十餘輛中巴,數十輛警車,坐滿了警察,另外還有十餘輛大巴士。

警察到現場之後將業主們包圍,開始抓人,四五名警察抬一人。劉先生表示,有三四十名業主被抓,用三輛巴士拉走,至今還有業主未獲釋。

視頻顯示,業主一邊遊行,一邊高呼口號「商住兩用網簽為界」,整個維權活動於晚上9時30分結束。

據了解,這是上海商住業主第三次大規模維權,今年的5月24日、28日他們分別在人民廣場與來福士廣場也舉行了千人示威。劉先生表示,每次都有警察到場鎮壓,他在人民廣場維權時還被打傷。

據悉,事件起源於今年年初,上海市政府進行商住樓整改,以閔行區和嘉定區進行試點,位於閔行區的綠地峰尚匯樓盤成為整改的首要對象,自今年4月份以來,多次強拆並且發生過業主與拆遷人員的衝突事件,有多名業主被打傷,業主維權無果。

5月17日,上海市政府正式公布了《關於開展商業辦公項目清理整頓工作的意見》,規定首先停止審批公寓式辦公項目、重新審核尚未上市銷售項目;其次,對已批未建和已售未交付入住的項目,全部進行整改。

此外,已交付入住的項目要求相關信息記入房屋交易登記信息系統,開發企業和業主承擔整改責任,同時不允許該房屋買賣,也不享受人口戶籍、入學等方面的政策。

此意見一經公開,引起購買商住樓所有業主的憤怒,他們因此發起了大規模的維權活動。劉先生表示,目前上海市已經明確標記整改的樓盤有300多座,涉及20萬套住房,百萬名業主。

業主們此次維權的宗旨是要求政府改變政策,以網簽為界限,規劃出整改的具體範圍。劉先生表示,政策不變,維權不止。

另一位業主李女士也表示,上海目前進行的整改治理非常不合理,也不公平,目前整改基本上是在郊區,如黃浦區、徐匯區則未進行整改,因為此區的商住樓年代久,價格比較高,而新樓盤全部未能倖免,因此商家非常激憤。

「政策根本沒有清晰的說法,整改哪些,哪些不整改。我們綠地峰尚匯是第一個被整治的小區,現在政策已經出來,又不允許住、不能買賣,還不給產權證,所以弄得全上海的業主全部起來了。」李女士氣憤地說。

由於上海住房限購政策,外地人不可能在上海買到房子,因此商住房成為外地人的搶手房,它的價格比普通住宅要便宜很多。劉先生說:「普通住宅根本買不了、買不到也買不起,上海的房價沒多少人可以接受得了,普通住宅平均180萬元一套,商住房則為120萬元,首付基本都是五六十萬元。」

上海市政府此政策給許多老百姓帶來重大損失,一位地產業內人士曾表示,整改範圍退至網簽是一個相對比較好的收場,但無論如何,購房者都是會有損失的。

大紀元記者顧曉華採訪報導

責任編輯:劉曉真

上海逾千商住業主南京路遊行遭數百警察鎮壓。(網絡圖片)

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國