【臺灣】齊柏林見證山河變色 感動全民搶救國土

2017-06-11|来源: 自由時報

齊柏林在臺大公共論壇演說中,以自己拍過的後勁溪受污染等照片為例,呼籲大家愛護臺灣這片土地。

紀錄片導演齊柏林昨執行空拍時不幸罹難,但他的作品《看見臺灣》以空中視角揭發臺灣環境哀愁的一面,進而改變多年沉痾。這段傳奇,臺灣人將永遠記得。

揭發臺灣環境哀愁的一面

《看見臺灣》讓大眾看見包括清境農場櫛比鱗次的違建民宿、花蓮勇士山因為採礦而滿目瘡痍、阿里山祝山車站後方大片崩塌、高雄後勁溪因為眾多工廠排放污水變色等。影片播出之後,喚起國人對臺灣土地的重視。

地球公民基金會執行長李根政舉例說,後山的採礦一直沒被關注,因為都是在交通不便的地帶,一般人根本沒看過礦區的地貌,但齊柏林非常關心,也認為應該要有組織地運動。《看見臺灣》拍到勇士山因為採礦整個山頭被嚴重破壞、剷平,這讓後續推動礦業改革更受關注,環團相關行動也獲得更多力量。花蓮縣環保局長饒忠也表示,環保局持續監控,並針對現況隨時向環保署反映。

南投清境農場周遭充滿歐式風情的民宿琳瑯滿目,但透過從空中拍攝的畫面,揭露出民宿的合法性問題;阿里山祝山車站一直都是觀賞日出的人氣景點,卻幾乎沒人知道後方山坡竟已經大片崩塌。《看見臺灣》披露後,當時行政院火速成立了「國土保育專案小組」,大規模清查清境民宿,內政部也規劃製作清境災害潛勢圖,嘉義林管處也進行補救措施,減緩崩塌,並持續綠化造林。此外,也促成後來行政院宣布,未來不隨意進行高山公路的開發與拓寬。

揪出日月光污染後勁溪案

《看見臺灣》從空中拍出高雄後勁溪顏色驚人的溪水,這些都是來自於周邊工廠任意排放的污水,問題存在多年,卻因為紀錄片畫面引發社會各界及環保單位的高度關注。高雄市政府隨即啟動稽查,被指為主要禍首之一的半導體封裝測試大廠日月光除了挨罰,也承受社會輿論強大壓力。

高市環保局表示,日月光案促成水污染防治法修正最高刑度,致人於死者可判無期徒刑、併科罰金三億元,工廠排放廢水如未符合放流水標準,罰鍰也從最高六十萬元提高到二千萬元,是維護生態環境的重要里程碑。此外,日月光因本案停工而設置中水回收廠,每日排放水量由近一萬六千噸減少至六千多噸,放流水質標準也提高,使得後勁溪流域整體水質污染負荷減量,目前已可做遊憩水體。

烏來溫泉私接管線的老問題也在《看見臺灣》中現形,管線橫跨南勢溪兩岸,不僅違法,也影響風景區河岸景色。後來促使新北市政府加速執行拆除當地私設溫泉管線,復原了美景。

賭上身家性命剩餘人生全投入空拍

齊柏林昨墜機喪生讓各界悲慟,其實他拍《看見臺灣》時,至少在空中飛行了四百小時,就已經歷過生死一瞬間的關卡。對於最熱愛的空拍,他曾說:「我把剩餘的人生全投入我畢生最愛的事情上了,很惶恐,也很快樂。」

把飛行攝影當成這輩子追求的一件事

齊柏林其實很怕飛行。他告訴「我們這樣拍電影」作者蕭菊貞說,他的第一次是在民國七十七至七十八年間剛退伍時,擔任商業拍攝的攝影助理,負責換底片,因為從來沒搭過直升機,起飛前緊張了一兩個禮拜。但飛行的過程,加上工作的認真,讓他變得非常享受,決定把飛行攝影當成這輩子追求的一件事。

但因為氣流不配合,飛臺灣高山成功率大概只有五成,直升機顛顛簸簸的,當初拍完玉山主峰準備離開時,就遭遇亂流,飛行員嘴裡念念有詞,直升機差點失控。

為了幫忙齊柏林掌握空中狀況,「天氣風險公司」總經理彭啟明在齊柏林要進行空拍時,都會義務幫忙提供相關氣象資訊,事前分析現在飛上空中遇到的天氣、看見的視野會是什麼樣子。彭啟明也參與協助拍攝《看見臺灣II》,兩人已經說好要拍攝臺灣霧霾,前天才碰面,昨天才傳LINE,也開始準備找適合拍攝的好天氣,沒想到兩人的新計畫都還沒開始,竟然就已結束。

國道新建工程局前局長、高鐵公司前董事長歐晉德回憶,當初國道新建工程局剛成立,有位老同事推薦齊柏林到國工局服務,面試時,齊柏林自稱沒有工程經驗,但對攝影很有興趣,自此為國工局空拍。

歐晉德剛開始都會陪著搭飛機空拍,介紹正在拍攝的工程,久而久之,兩人就變成好朋友。「前幾天齊柏林還說有本書要送給我,結果都還沒問他是什麼書,他就這樣走了。」歐晉德不勝唏噓。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國