【家教育兒】日本老校長談家庭教育(二)

2017-06-11|来源: 大纪元|标签:家教育儿 日本 育儿经 

四句古老“育兒經” 讓人心智大開
文:劉如
那次參加孩子中學的家長會,80高齡的老校長不僅講了日本企業家“門倉清次郎”少年時,他母親感人的身教故事,還傳授了日本自古傳承的家庭教養智慧。沒想到,傳統育兒經,僅僅四句話,居然把看似繁雜頭疼的、教養孩子一生的難題,輕松化解,讓人恍然大悟,頓時能抓住要領,從諸多現代教養學說中解脫出來。

老校長的出現緣由 讓我萬分驚訝

據孩子現任校長的介紹,這位80高齡的老校長曾是他的恩師和榜樣,是千葉縣著名的教育家,這一生把所有的精力都奉獻給了教育事業,在該縣諸多學校擔任過校長,這次,為了孩子的成長問題,特意請老校長為父母們傳授家庭教養方面的經驗和智慧。

說實話,這次參加孩子學校的家長會,本是出于對孩子班主任的尊重,因為在日本,每年四月,就是新一個學年的開始,年級自然往上調,緊接著班主任也會換。我盡管忙于工作,很難得參加學校的活動,但這次是3月份,是日本每個學年的最后一個家長會,是學校對一個學年的工作匯報,會告知父母學校教育的整個現狀。

眼看一學年就要結束,很快兒子就要升上中學二年級(在日本,初中叫做中學,高中叫做高校,所以,兒子其實是初中生),班主任也要更換,為了表示對現在班主任的尊重和感謝,與班主任道別,我參加了這次全校的家長會。

沒想到工作匯報結束后,現任校長提到了目前孩子出現的一個問題,而這個問題,關乎家庭方面的教育,需要父母的配合和關注。什么問題呢?就是現在的孩子,出現了一個傾向:每天早上上學,與站在校門口迎接學生的老師打招呼時,不看對方的眼睛,應付了事。有的連“早上好”這句話也含糊不清。

當時我聽到這個問題和現象時,感到很吃驚,吃驚的不是孩子禮貌的問題,而是自己覺得沒什么大不了的事,為何學校會如此鄭重地提出來,并呼吁父母的關注,為此還特意請來經驗豐富的老校長來為父母們傳授育兒的智慧,要知道,與整個工作匯報比起來,老校長的演講,明顯被看得很重,等于是對父母的培訓,老校長的課,最后用了一個多小時,占去了整個家長會的大部分時間。

還有一點讓我吃驚的是,現任校長在形容孩子出現的禮貌問題時,并沒有半分責備的語氣和批評的感覺,不會給在場的父母任何的壓力,只會讓人感到,校長和老師,對孩子心靈上成長的關切,比父母還要用心和負責。老師提出這個問題時,有一段話是這樣描述的:我發現最近好寂寞,孩子們早上這種冷冷的打招呼的樣子,讓我這個老師,感覺沒人在意自己的存在,一個人孤零零的很沒意思,大家不看我的眼睛,感情上真的有一種受到冷落的郁悶。好希望看到孩子們個個充滿朝氣,快樂地走進學校,開心地度過每一天。如果能聽到孩子們非常健朗的聲音,我也會一下子精神起來,有了活力。

老師一邊描述,一邊很委屈的樣子,讓在場的父母,忍俊不已,頓時開懷大笑,不僅理解了禮貌做人的教導的重要,還樂于接受,不會給人高高在上,強加灌輸的感覺。

原來,這就是老校長被請來給大家傳授“育兒經”的真正緣由。真沒想到,我出于尊重班主任的家長會的參加動機,居然迎來了一個又一個的出乎意料。

解決問題的關鍵 在問題之外
第三個讓我吃驚的,就是老校長傳授的,居然不是什么高深難懂的大道理,而是四句人人皆能理解,通俗易懂的傳統育兒格言,把孩子從出生到成年,如何智慧地抓住關鍵,成功育兒的古老經驗,介紹給了大家。

老校長的話,直到結束,都沒提過如何嚴厲地催促孩子早上打招呼,而是啟發大家,解決問題的關鍵,在問題之外,在每天父母的那顆沉穩理性的愛心和日常點點滴滴的身教。讓孩子擁有積極健康的精神狀態和善良體貼的人性,才能融入社會,走好未來的路。

上文的那個企業家成長的家庭教育的感人故事,就是在老校長這樣的用心下,傳到了到場的每個家長的心里。那位孩子母親理性的應對,責任的承擔,毫無埋怨的無私的付出,體諒身邊所有人的舉動,讓孩子親眼看見,勝過千言萬語,感動著孩子主動要求自己成為母親那樣的人,微笑著面對責難,不隨便推卸責任,不可開口告狀,說人壞話,以免傷害他人。 母親這樣保護了自己,他長大后,也就成為了這樣的人,使他無形中具備了身為領導者的關鍵素養。

這個故事啟發著我們反思自己身為父母,應盡的責任,懂得家庭教育對孩子的人格影響,人生成敗的影響,有多么關鍵。

日本四句“育兒經” 立馬打開心智
那么,老校長傳授的四句“育兒經”,到底是什么呢?

它就是:一,嬰兒時期,肌膚之親不可離;二,幼兒時期,離肌不離手;三,少年時期,手離眼不離;四,青年時期,眼離心不離。

老校長解釋,嬰兒剛剛來到人世間,無法言語、走路,無法溝通,充滿不安,父母的肌膚和懷抱,是他最大的安慰和快樂,不會感到孤獨寂寞。到了幼兒,可以自行走動,充滿好奇,也能表達基本的愿望和感受,有了自我獨立的要求,但是卻不知危險,走著走著,可能一轉身人就跑開了,非常危險,所以,手不能離開,而且還需要手把手教導學會生活、飲食、排泄、穿衣等日常起居的基本自立能力。

等到了少年時期,也就是現代人說的反抗期,其實,是很容易教導的,這時,注意保持理性。理解孩子年齡上的特點。他已經可以自己照顧自己的日常起居,懂得了基本的待人禮節,所以,不必事事介入,可以放開手了,但是還不成熟,遇到挫折可能會出問題,這時父母要時時關注孩子的情緒和微小的變化,問寒問暖,讓孩子感到父母總在關心自己,但是又給自己一定的空間和信任。這時讓孩子擁有一定的自由,有自己思考、自己煩惱的過程,但是眼睛不會離開,適當時機給予指導,安慰和鼓勵即可,孩子自己能感覺出父母在身邊看著自己,會很安心。這樣的孩子不會出現過度激烈的反抗。

當孩子終于成年,可以完全獨立時,也要保持聯系,問候,讓孩子的心總是溫暖的、不會孤獨。不管走到哪里,都知道父母的心跟隨著自己,一家人親情不變。不在身邊,卻眼離心不離。

這就是最簡單有效的古老育兒智慧。愛心貫穿整個育兒過程,但是又時時關注不同的成長特點,智慧而適度地站在孩子的角度,處理與孩子的距離,理性地把孩子培養成能獨立于社會,又從不會感覺孤獨的人。

如此簡單的四句格言,居然道盡了家庭育兒的所有重點,深深觸動父母的內心,讓人心智大開,從現代紛繁復雜的各種學說中一下解脫出來,抓住了要害——理性和寬大的愛心。#

(待續)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國