「6.10」前夕公安部副部長陳智敏被免職

2017-06-10|来源: 大纪元|标签:港澳事務 陳智敏 公安部 法輪功 

「6.10」前夕,中共公安部副部長陳智敏被免職。(網絡圖片)

「6.10」前夕,中共公安部副部長陳智敏被免職。有分析認為,曾負責港澳安全事務的陳智敏,在習近平「七一」訪港前夕被火線免職,凸顯其不被習信任。

此外,陳智敏還曾任中共公安部一局(國內安全保衛局)局長。該局曾是主要執行中共前黨魁江澤民迫害法輪功政策的主要部門之一。

習近平「七一」訪港前夕被免職

6月9日,中共人社部發布新一輪任免名單,免去陳智敏(62歲)的公安部副部長職務,由侍俊接任。

陳智敏是浙江諸暨人,在中共公安部內的權力舉足輕重,他曾長期在湖南公安系統任職,在湖南公安廳廳長任上調入中央公安部一局(國內安全保衛局)副局長,後任局長。他還曾在2003年兼任過公安部港澳臺辦公室主任;升任公安部副部長後,也分曾管過公安部的港澳臺事務。

公開報導顯示,中共「十八大」之前,陳智敏就曾負責中共高層訪港的安保工作。

時政評論員周曉輝表示,在習近平將於「七一」到訪香港的消息被港媒披露之際,涉及港澳事務的陳智敏被免就有些不同尋常了。這似乎在表明,當局對習近平到香港的安保措施的參與者、負責人有了新的要求,而作為周永康舊部的陳智敏不被信任也並不奇怪。

網信辦副主任之職被替代

同時,陳智敏兼任的中央網信辦副主任之職也被免。近日,中央網信辦官網「辦公室領導」欄目更新,陳智敏的名字已從官網撤下,顯示的副主任是任賢良、莊榮文和楊小偉。6月8日,楊小偉被任命為中央網信辦副主任。

公開資料顯示,陳智敏是2015年1月兼任中共網信辦副主任的,至少在2009年已分管公安部所謂的「網絡安全」。

網信辦是監控網絡的主管部門,陳智敏分管「網絡安全」期間,中共對網絡的監控不斷升級,其中之一的是2015年6月向全國公民發放「網絡電子身分證」——eID(electronicIDentity)。eID被納入「公安部公民網絡身分識別系統」,與銀行識別掛鉤。

中共公安部曾披露,eID可以儲存和閱讀諸多諸如Facebook、QQ、人人網、開心網的密碼等個人信息,可方便相關政府部門查看在互聯網留下的所有足跡,實現點對點的網絡監測。

陳智敏被免職的當天,北京官方宣布了北京市公安局網安總隊原總隊長葉漫青已落馬的消息,而葉漫青落馬被查時間是在5個月前的1月21日。外界尚不能確定,葉漫青的落馬是否與陳智敏有關。

陳智敏曾任國保局長為迫害法輪功的主要部門之一

在公安部內部,陳智敏除了分管港澳臺事務和網絡監控,還有一個重要身分是分管國保,他曾任公安部一局局長(國內安全保衛局)。該局是中共迫害異議人士、訪民、維權律師等的黑手,也是執行迫害法輪功政策的主要部門之一。陳智敏的履歷上還有一個醒目的職務──世界X教問題國際研討會公安部觀察員。

據悉,中共公安系統中迫害法輪功主要是由公安部國內安全保衛局(簡稱,國保),也稱「一局」,是由原來的政保,在公安部是政治保衛局。陳智敏大約在2001年底從國保局副局長升任公安部國保局長,此後掌控該局近8年的時間。2001年8月,陳智敏還出版了一套《X教真相(上下)》。

陳智敏因積極跟隨中共江澤民集團迫害法輪功,被「海外追查國際迫害法輪功組織」(下稱追查國際)列入追查名單及被列在法輪大法明慧網的「惡人罪行」榜上。

陳智敏被免職的時間是6月9日,剛巧在一個極為敏感的時間——6月10日的前夕,外界分析認為,其中意味深長。

1999年6月10日,江澤民成立了一個專門鎮壓法輪功修煉者的「610辦公室」。這個非法組織,凌駕於公檢法之上,從中央到地方都有其分支機構,由周永康掌控的政法委領導,周永康等以毒辣、兇殘手段迫害法輪功學員。

據追查國際資料顯示,2000年底或2001年初,江澤民在一次會議上提出原「610」的運行效果不理想,國家安全廳、公安廳、各地公安局要直接設立「610」辦公室。

此外。中共公安部還單獨成立了「二十六局」(即公安部「610」辦公室),是專為迫害法輪功成立的工作局。在省以下,「610」辦公室就設立在國保內部。

而周永康的另外兩個親信,已落馬的張越是北京市公安局分管國保的副局長和公安部26局局長,同樣已落馬判刑的李東生是中宣部副部長兼中央「610」辦公室副主任。

時政評論員謝天奇表示,陳智敏作為江派政法系統幹將,主掌過執行迫害法輪功政策的國內安全保衛局,還多年負責江派重要窩點香港的安全事務;其在習近平「七一」訪港前夕被火線免職,凸顯其不被習信任。

習近平上臺後,開始對中共公安系統的大清洗。近年來,除周永康、李東生外,中共公安部多名軍級師級官員被查,整個中國數十省公安廳廳長換人。陳智敏被免職,標誌著習近平當局對公安系統的清洗步入深水區。

責任編輯:李穹

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國