【細說人生】第444集 - 失去雙腿的舞者 堅強舞動美麗人生

2017-06-08|来源: 大紀元|标签:汶川地震 舞者 堅強 信仰 

2008年發生在四川省的汶川地震,摧毀了不知多少個家庭,存活下來的人還得具備更大的勇氣,面對接踵而來的殘酷事實與各種挑戰。

廖智是一名舞蹈教師,在這場浩劫中她失去了雙腿、失去了女兒,最後連婚姻也失去了,在絕望中她一步一步找回希望和夢想。廖智的故事,充滿了愛與正能量,她那令人難以置信的堅強,不禁讓人為她心疼。

汶川地震中,廖智被活埋26小時後獲救,成為那倒塌的樓層中唯一的倖存者。只是被救出來的同時,她也失去了雙腿,在瓦礫廢墟中瞬間失去女兒,婆婆也因撐不住走了。她曾經失去求生意志,是父親在倒塌的樓房外的聲聲呼喚,才喚回廖智的意志。

廖智被救出後,送醫院立即截肢,幾乎失去了半個身體的手術,因資源不足而沒有全身麻醉,她親眼看著自己雙腿截肢鋸斷,甚至自己簽下手術同意書。

手術後兩個月,傷口還沒完全癒合,她強忍疼痛,學習跪立,為家鄉災民籌款義演《鼓舞》。2013年雅安地震,她第一時間衝去現場,在餘震中堅持救援,被譽為「最美志願者」。

一個熱愛跳舞的女孩失去了雙腿,失去了摯愛的女兒,先生也在這樣的衝擊下,提出離婚,留她獨自面對這殘酷的人生。然而,廖智卻堅強地說:「我沒有一分鐘,為失去而哀悼。」她還感恩地和對方說「謝謝你離開我」。

這段刻骨銘心的經歷,讓她對人間苦難有更深的同情和理解。遇到失意的朋友,她也會伸出溫暖的雙手,傾聽、陪伴、照顧朋友的生活細節,她強調,能否跨過難關,在於自己選擇看什麼。

廖智說:「沒有什麼比活著更加重要。沒有明天的今天,才最可悲。只要你有明天,就有無限可能,不用一直注視過去。」

信仰令她相信生命應該充滿美好的期待。等待了兩年,認識了同為基督徒的現任丈夫。「我們多少都會期待一個完美伴侶,其實世上沒有人可以滿足這種期待。我與先生一直都在磨合,一同學習不要把自己看得太大,也不要把對方看得太大。」她感激丈夫完全接納,始終相信娶對了這個女人。

現在的廖智,比以前更忙,教學、表演、演講、受訪、寫書,迷惘脆弱時,有丈夫、長輩為她開解,她也學會讓自己安靜下來。「一直忙亂,情緒只會更壞。我會問神旨意如何,我有什麼未能看清楚。我覺得自己一定是眼光不夠,才會把事情看得那麼糟。」「當然,我也會難過,但從不允許自己太過難過。我覺得生活一定還有很多有趣的事情。」

失去雙腿,穿著義肢,廖智依然熱愛跳舞,還在電視節目比賽中獲得亞軍。知道她經歷的人,不免要注目她的雙腿,踩著義肢的舞步能否像從未受過傷一樣自然移動,展現出曼妙舞姿?直到聽見掌聲那一刻,她知道觀眾在接納她、鼓勵她,令她感動莫名!

磨難讓她對人生有更深刻的體悟,也能夠涵載其他生命。以往教孩子跳舞,她最在意舞步準確與否。師生關係,也凝固在工作崗位的方框裡。現在她知道,「學生」,只是一個身份,孩子是獨立的存在,當她尊重他們,生命的連結,就超越施教者與受教者。

她失去過孩子,痛徹心扉。有一段日子,以為永自己再也無法與任何孩子共處。在一次為孩子義演中,她無法自抑,在臺上掩面而泣。此刻,一個陌生孩子走到她身邊,給她一個純真擁抱,而解開了她的心結。今年9月,她也如願順利產下一女,她將用神的教導去養育她。

面對常人無法想像的災難、悲傷和疼痛,也曾經絕望過。現在,她想寫一些短劇,走進學校、醫院、監獄演出,用愛傳遞正能量,讓大家可以跟她一樣找到勇氣和堅強。

失去雙腿的廖智,反而跑得比以前更快更遠,她說以前不懂得感謝生命,「其實每天都像禮物一樣,值得珍惜。」

主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國