【傳統文化】妙齡女出奇聯征對選夫

2017-06-08|来源: 大纪元|标签:传统文化 妙龄女出奇联 

南宋乾道八年,漢中府文廟巷新開了一間理發店。店主叫劉清泉,是一介儒生,有個小女兒年方十六,名叫劉淑玲,自小酷愛讀書,聰明伶俐。

開業之際,為了招攬生意,劉清泉想在店門口掛一副好對聯。他想了一夜,終于想出了一副對子:操世上頭等大事,理人間萬縷青絲。

早上,他正準備把對聯掛上去時,被女兒看見了。劉淑玲看了父親的對聯,一個勁兒搖頭,說對聯太普通了。劉清泉聽女兒口出狂言,便叫她來寫一副。

劉淑玲略加思索,便對出一副:進店來烏云秀士,出門去白面書生。此聯不僅簡單易懂,而且生動活潑。

劉清泉覺得兩副對聯都不錯,便都掛了出去,自己的那副掛外門,女兒的這副掛內門。兩副對聯貼出后,過往之人無不駐足觀望,贊賞有加,但卻沒人來理發。

不久,文廟巷的書生們聽說內門上的對聯是出自店主小女兒之手,莫不吃驚。一傳十,十傳百,到最后,都知道了店主有個未出閣的才女。前來理發的人頓時多了起來。

劉清泉見狀干脆把女兒的對聯掛到外門。慕名前來說媒提親的人也多了起來。劉淑玲對媒人的重禮聘金無動于衷,她告訴父親,她要用自己的方式選夫婿。以理發為題,只要能對上自己三副對聯的青年男子,無論貧富貴賤,都會與他共結連理。劉清泉是個讀書人,自然也喜歡有學問的年輕人,于是便同意了女兒的要求。

消息一傳出,立時引起轟動。前來理發、對聯、看熱鬧的人絡繹不絕。然而一連三天,都沒人能一口氣對上劉淑玲出的三幅對聯。這天傍晚,一個年輕書生騎馬飛奔而來。下馬之后,雙手抱拳,讓劉淑玲出聯。

劉淑玲嫣然一笑,指著剛進理發店的一位老者,出了上聯:“進門來,發長須亂相貌老。”

書生略加思索,便指著一位剛理完發出門而去的后生道:“出門去,眉清目秀年紀輕。”

圍觀的人連聲喝采。劉淑玲看對方不俗,便來了精神。這一次,她拿起筆,龍飛鳳舞地寫出了第二聯:“相逢盡是彈冠客” 。

書生看后,立刻寫出下聯:“應對絕無搔首賓” 。

這書生不但對聯對得好,書法也好生了得。劉淑玲心頭一喜,正想著第三聯的內容,忽見文廟巷盡頭的閱兵場上,有許多新兵在操練。劉淑玲靈機一動,猛然從父親手里奪過剪刀,隨手剪去耳畔一縷青絲,出了第三聯:“磨礪以須,試問天下頭顱幾許?”

書生被劉淑玲的巾幗氣勢鎮住了,半天才回過神來。他拔出寶劍,揮手割下衣袍一角,咬破手指,用鮮血在那片布上寫就了下聯:“及鋒而試,且看吾輩殺敵如何?”

圍觀的人一陣驚呼,齊聲鼓掌,贊嘆真是一對金玉良緣。后來才知道此書生是大名鼎鼎的詩人、抗金英雄陸游手下的一位幕僚。當時陸游正帶兵駐扎在南鄭的梁山,聽說漢中府有位奇女子在征聯擇婿,便派手下這位書生前來應試,沒想到果真成就了一對姻緣。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國