度假芽莊、大叻─感受越南異國風情

2017-06-08|来源: 自由時報

芽莊海灘上,到處可見來享受陽光的俄國人。

〈旅遊緣起〉想重新認識越南

幾年前因為工作的關係去了幾趟越南,加上歐洲客戶描述說越南有土耳其藍色的海岸美景,以及有趣多元的歷史背景,我才意識到,對於越南,這個坐飛機只要3小時、且是臺灣第二大外籍人口的家鄉,我還真是一無所知!趁著春節連假,安排越南5日遊,重新認識這個在歷史上曾經被許多強國垂涎的美麗國家。

〈開始計劃〉選擇廉航來回

5天時間不長,越南跟我們一樣也過農曆年,所以只能挑幾個地區探訪。我們選擇南越知名的度假勝地芽莊、大叻兩個地區,一來觀光地區過年期間營業較不受影響,二來行程規劃上距離較近,不會浪費太多時間在交通上。

◆機票

臺灣往越南的飛機有許多選擇,過年機票價格略高,我們決定搭乘起飛時間不佳的所謂「紅眼」廉航,清晨抵達胡志明後,接國內線飛芽莊。芽莊到大叻搭當地長途客運,最後飛回胡志明玩一天後,再搭紅眼廉航回臺灣,充實利用5日行程。

◆簽證

從胡志明新山國際機場入境,可選擇觀光簽證或落地簽,各有優缺點,可依各人需求決定。落地簽比較便宜,但事前也需要準備申請落地簽證信函和照片等,入關時還要排隊等發簽證。而觀光簽證是另外發的一張紙,落地簽則是貼在護照內的簽證貼紙,對喜歡在護照內留紀錄的旅人,落地簽或許較有紀念價值。

◆住宿

這次造訪的3個城市都是越南知名觀光地點,有許多外資經營的星級旅館,也有平價商旅跟青年旅館可選擇,可輕鬆從各大網路訂房網站,依喜好預定。由於越南公共運輸不發達,交通位置將是需要考慮的重點之一,另外,住客評價也是重要的參考指標。

◆換鈔

越盾(Dong),在臺灣銀行可用新臺幣兌換,或者帶美元到越南機場/銀樓換。美鈔依面值不同,價格也不同,百元美鈔匯率較佳。建議出發前先上網查查近期匯率,心裡有個底,若機場牌價差不多,於機場換匯最方便。

◆行李打包

這次造訪的地方在南越,屬熱帶氣候,但2月氣候稍涼,胡志明跟芽莊2月溫度皆在20~30℃左右,大叻因為是山城,晚上溫度較冷,約在15℃左右,需要帶件外套(當地人比較不耐冷,已穿起羽絨衣、戴圍巾)。當地電壓為220V,插座形式與臺灣相同,不需帶轉接頭。

◆通訊

越南網路通訊還不太發達,但大城市3G涵蓋率收訊還算可以,建議在機場挑選一家適合自己的方案購買Sim卡,直接裝上手機即可使用。我們這次購買Vinaphone,7天不限網路流量85,000越盾(約新臺幣120元),大部分收訊都良好。

〈行程特色〉三大城市各有特色

◆芽莊

芽莊為越南中南部知名的海灘度假景點,吸引許多國內外遊客,尤其是俄羅斯人,當地很多招牌只標示越文和俄文,海灘上盡是金髮碧眼的戰鬥民族比基尼美女,難怪芽莊有「東南亞小俄羅斯」之稱。這與芽莊金蘭灣曾經是俄國軍事基地的歷史淵源有關,加上俄羅斯難得有此熱帶風情,這裡已成為俄羅斯人避冬的度假勝地。

如同許多海濱度假城市,在這可參加各類水上活動,如浮潛、衝浪等,還有四島跳島之旅可選擇;或者什麼都不做,待在海邊發呆放空一下午,觀察海灘上的攤販及遊客,也是愜意有趣。

喜歡人文歷史的旅客,可到法國殖民時期留下的芽莊大教堂,感受另一種越法風情。占婆廟,是另一個芽莊著名古蹟,為7~12世紀占婆王國留下的印度教遺址,後因中國佛道教影響,現為祭拜越南媽祖──天衣女神,並設有香爐。晚上可到劇院觀賞有千年歷史的越南國寶級傳統表演──水上木偶戲,精湛的技術跟創意的表現方式,就算聽不懂也能盡興。

泥漿溫泉樂園,是來過芽莊的人必推的行程。遊客可依照各人需求選購不同設施門票,我們選擇一人新臺幣約700元的套票,內含泥漿浴、藥草浴、一份餐點以及其他水上設施玩到飽。驚喜的是,這藥草浴不是使用廉價的藥草粉,是真的用天然草藥煮出的藥湯,混和當地的溫泉水。這個行程安排讓此趟度假增加了奢華感,除了消除旅途的疲憊,還可保養美容。

◆大叻

第三天一早,請飯店代訂巴士,從芽莊搭車到大叻,約5小時車程,經過鬱鬱蔥蔥稻田景觀和崎嶇山路,來到當地稱為「小巴黎」的花都山城。大叻是越南人的蜜月勝地,也是法國殖民時期的避暑勝地。當地的建築充滿歐式風情,路邊各式花朵盛開,春香湖位於市中心,湖畔有著白色咖啡屋,許多親子情侶在湖中央騎天鵝船玩樂,呈現的就是一種度假的氛圍。

湖旁邊是熱鬧的大叻市場,早上是果菜日用品市集,晚上變身為小吃攤夜市。大叻的物價明顯比芽莊便宜,加上山城人淳樸,在這裡買東西讓人特別安心。在這我們嘗試了各式小吃,還有越南特有的香甜牛奶果──混和著鳳梨釋迦的清香,以及柿子的口感,難忘的美味。

這個山城還有個驚人的「瘋狂屋」(CrazyHouse),古怪的房屋結構造型,似西班牙高第的建築,位於當地的別墅區。據說是前越南共和國總統留學俄國的女兒,受高第作品的啟發,回國自己設計建造的。建築本身是個營業中的旅館,每個房間的佈置也很超現實,更神奇的是整棟建築不見任何水電配線。不怕高的遊客,可爬到屋頂,俯瞰整個大叻山城,更能感受到其歐式建築群的美。

◆胡志明市

最後一天一早,從大叻搭越捷抵達胡志明,將行李寄放在機場後,一身輕裝搭公車到市區,先到檳城市場採買紀念品,再到中原咖啡店當氣質文青,傍晚到背包客聚集的范老五街感受一下這個號稱「胡志明的蘭桂坊」的熱鬧氛圍。快速瀏覽這個發展快速,身上混著各國風情,但還是帶著浪漫法國基因的西貢城市,為這趟越南度假之旅畫下完美的句點。

〈旅人精算機〉

1.機票交通:臺北到胡志明來回約新臺幣7,000元。胡志明到芽莊機票約3,000元,大叻到胡志明機票約2,500元。芽莊到大叻巴士元400元。(過年期間交通較貴,越南跟我們一樣有放農曆年假)

2.住宿:5晚,兩人共約新臺幣8,000元。

3.交通費:租機車一天約新臺幣400元。

4.飲食及雜項:一般小吃店兩人約新臺幣100元以內,餐廳兩人約新臺幣300~400元。礦泉水約新臺幣6~8元,法國麵包約新臺幣30元。

5.雜項:占婆廟門票約新臺幣30元、瘋狂屋門票約新臺幣60元人、簽證費新臺幣1,500元。

◆1人5天4夜約花費新臺幣25,000元。

〈遊後感想〉越南人外剛內柔

曾經歷過中法日美等國文化影響的越南,混血的風格中,不時流露出霸氣的獨特民族性。身穿小露腰際的越南傳統服飾奧黛,忙碌穿梭於工作的越南女人,以及坐在門口抽菸喝咖啡的越南男人,仔細閱讀這些歷史背景留下的生活方式及軌跡,著實充滿趣味。

實際親身體驗過的越南,與想像中真的不一樣。攤販貪婪的欺騙,以及令人不敢恭維的交通等,都僅是旅行中的調味劑,在這個歷史文化多元的國家,漫步去品味它獨特的風貌,如今各國外資湧入發展,水泥高樓四起,遊客還是看得到越南人外剛內柔的性格,這就是越南吧!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國