【養生好習慣】 4個壞習慣讓你身體越來越差 養生從小事開始

2017-06-08|来源: 家庭醫生在線|标签:養生 健康 習慣 

為什麼同樣是人,有的人60歲後身體就好,有的人就這疼那兒疼的,一身都是病?除了有個體本身的差異之外,更多的是我們日常生活中那些不注意的小細節、小習慣為我們後日埋下的禍根。下面我們就來說說那些不良習慣,同時介紹一些養生妙招:

四個壞習慣讓你身體越來越差

1、如廁看報


(網絡圖片)

坐在馬桶上讀書看報,勢必延長排便時間,造成肛門充血,從而引起痔瘡發作。此外,肛門充血還會誤導神經系統,刺激“排便感應器”,使肛門長期感到墜脹。所以,如廁時還是不要“一心多用”為妙。不僅如此,蹲廁看報還會干擾大腦對排便傳導神經的指揮,延長排便時間。現代醫學研究證實,蹲廁超過3分鐘即可直接導致直腸靜脈曲張淤血,易誘發痔瘡,且病情的輕重與時間長短有關。蹲廁時間越長,發病幾率越高。因為久蹲不起會使腹壓增高,引起靜脈血迴流不暢,導致直腸上靜脈擴張,靜脈群關閉不嚴,靜脈叢壁變薄膨出。經常如此,就容易導致痔瘡形成。

2、喜吃燙食


(網絡圖片)

吃得過熱都會有損腸道和身體機能,平時多吃和體溫相近的食物,可以延緩腸胃老化,助人延年益壽。

很多人吃東西都喜歡趁熱吃,但是千萬別太燙了。飲食進入胃腸,口腔和食管是必經之路。而“高溫”飲食接觸消化道、口腔黏膜會使其上皮發生破損、潰爛、出血等,如果反覆受到不良刺激,就可能誘發癌癥。因此,習慣於吃燙飯,喝熱飲的人口腔、食管患癌的風險高,年紀大了,還會引起血壓、血糖的問題。雖然說男女老少都有可能口腔潰瘍,但是人年紀越漲,免疫力也會越來越下降,口腔潰瘍的患病率、嚴重性會越高,也更容易反覆感染,而口腔潰瘍反覆出現會給本身有一定基礎性疾病,如:高血壓、糖尿病等,帶來更多的麻煩,從而反過來加劇口腔潰瘍。

3、喝水太少


(網絡圖片)

日常生活中,許多人經常到下班時也顧不上喝杯水,喝水太少是罹患腎結石的誘因。為了避免尿液過分濃縮,防止尿中晶體沉積患上腎結石,最重要的就是多喝水。特別是男性,每天應保證喝水2000毫升以上,相當於4瓶純凈水的量。否則年紀一大了,基本上都會出現小結石導致的尿道炎。

4、蹺二郎腿


(網絡圖片)

二郎腿也是很多人喜歡的一個姿勢,但是長期如此對身體也是非常不健康的。患高血壓、糖尿病、心臟病的人,長時間蹺二郎腿會使病情加重。蹺二郎腿時,被墊壓的膝蓋受到壓迫,容易影響下肢血液循環。兩腿長時間保持一個姿勢不動,容易麻木,如果血液循環再受阻,很可能造成腿部靜脈曲張或血栓塞。

它還會影響男性生殖健康。蹺二郎腿時,兩腿通常會夾得過緊,使大腿內側及生殖器周圍溫度升高。對男性來說,這種高溫會損傷精子,長期如此,可能影響生育。建議蹺二郎腿最好別超過10分鐘,如果感覺大腿內側有汗漬滲出,最好在通風處走一會兒,以儘快散熱。

日常養生保健怎麼做?

想要更好的養生保健,那麼首先第一個步驟就應該從自己的身邊生活做起,因為很多時候生活的一些習慣問題,都可能會影響到自己的健康,那麼下面我們就一起了解一下日常生活中我們必須注意的養生細節。

多喝酸奶:酸奶的味道應合理大人和小孩,但是對於它能夠幫助男性預防膀胱癌的問題,卻並不是所有人都了解的。其實主要的原理在於酸奶中乳酸菌,可以有效地抑制膀胱癌中的致癌物質形成,所以說對於男性喝酸奶就可以降低膀胱癌的發病率。

牙膏的使用:很多人在選擇牙膏的時候會購買那些脫敏牙膏,以便更好地防治牙齦過敏的現象,但實際上脫敏牙膏是會降低牙的本質敏感,長期的使用脫敏牙膏更容易導致蛀牙的發生,如果本身牙齒不是屬於敏感的,是不需要用脫敏牙膏的。

飯後吃水果是錯誤的:很多人吃完飯之後就會吃一些水果,其實這種方法是錯誤的,因為吃過飯之後身體裡面的食物還沒有來得及消化,直接吃水果那麼就會在胃裡被發酵,所以吸收不到水果中的營養物質,因此希望大家可以改掉這樣的習慣。

減少反式脂肪酸:因為現在的超市裡面存在各種各樣反式脂肪酸類的食物,比如說咖啡伴侶,或者人造奶油蛋糕,熱巧克力等食物,這些食物對人的身體健康是會帶來很大傷害的,而且過多地攝入這些反式脂肪酸,也會增加高血壓糖尿病的發病率。

抬高顯示屏:都說頸椎病在中老年人的人群比較多見,但實際上年輕同樣受到頸椎病的困擾,尤其是長期對著電腦的年輕人。這個時候可以將顯示器抬高一些,避免長期低頭伏案,導致頸椎疾病大聲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國