【漢字之美】另類認識漢字:不同層次的內涵

2017-06-06|来源: |标签:汉字之美 汉字 神传文化 

作者:連理枝
編者小語:
中國傳統文化、漢字所展現出來的內涵博大、法理精深!為何在“中國”產生了中華文化?為何給中國“選擇”了漢字而不是其他的拼音文字?中國傳統文化與宇宙相系,漢字蘊含、展現宇宙的法理。

〔另類認識漢字〕,是作者基于生命修煉的體悟,探究中華文化之根底,直問今天“人”存在的根本之道。生命艱辛萬古事,不都是為此而來?為解生之迷而來?本系列文章是作者從自己的修煉所悟解漢字之“謎”以破解生命之“迷”,看法新穎,與一般的解讀有所不同,讀者可從生命修煉文化的層面觀之、參之、解之。本文解讀漢字以傳統漢字正體字(繁體)為本。

認識漢字: 漢字有不同層次的內涵
不管漢字在歷史上經歷了幾次變動,但都是有原因的,都與時代的狀態特征是相吻合呼應的,都不是人所能隨意而為的,這背后都有宇宙高層生命的影子,都體現著宇宙高層生命的意愿。就是說,漢字絕不僅僅是一種符號,他是有深刻內涵的,而且具有不同層次的內涵。

中國人說話善于“話里有話”,其實漢字也是有不同層次內涵的。漢字不但有人們在日常生活中使用的最表面的意思,而且漢字還包含著不同層次、不同境界的內涵之理。

字例:道
“道”:最表面的意思指人們走的道路;往深一步指道行(hang),指一個人很有門道,很有城府; 再深一層就是指修道的道,即修道之路,修道之法,修道之理。就是說,“道”最高的內涵是道法的道。

字例:法
“法”:最表面的意思指人們解決問題的辦法、方法;深一步指人間的法律;再高一層指宇宙的法則,宇宙的法,也叫佛法。一切生命都是宇宙中的產物,都是宇宙整體中的一部分,每時每刻都和宇宙發生著千絲萬縷的、無形的內在連系。而生命是有層次之分的。所以,宇宙的法則當然就包含生命提升和下降的機制、法理,也就是修煉之法。這就是漢字“法”的最高內涵,佛家叫法,道家叫道。所以,“法”的最高內涵就是佛法,指宇宙的法則,宇宙的法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國