【細說人生】第443集 - 五歲的寬容

2017-06-06|来源: 大紀元|标签:寬容 任性 自我 年齡 

聽朋友講她兒子的事,十分感慨。小傢伙還不滿五歲,但對人特別寬容,很少像這個年齡的孩子那樣任性、自我。

朋友是記者,沒時間仔細照顧孩子,連做飯也是匆匆忙忙。有一天,她給孩子做紫菜包飯,要趕時間,只很簡單地用紫菜把米飯包住。小傢伙吃得很香,朋友說:可惜媽媽只會做把紫菜包外面的,不會包在裡面。小傢伙告訴媽媽:沒關係的,包在裡面、外面都一樣吃。

還有一次,朋友送孩子上學,看到一對母女穿了親子裝,很漂亮的公主裙。朋友平時到處跑,連高跟鞋都很少穿,更別說什麼公主裙了,每天基本都是牛仔褲、運動鞋。她低頭問孩子:看著人家媽媽打扮成那樣,是不是很美?小傢伙很冷靜地回答:媽媽,你已經夠美了。

我聽了,忍不住誇獎孩子,小小年紀對人就那麼寬容,說話做事很大氣。朋友笑,回說,他一向如此,不折騰大人。

待人寬容,是胸襟與氣量,會讓人感動。我們都知道應當對人寬容,但大人也經常做不到,忍不住就鑽牛角尖,計較一些無所謂的細節。做不到寬容,還要為自己找諸多藉口,什麼對方太過分了,什麼事情太不公平了,等等。

而一個五歲的孩子卻能做到只是很單純地寬容待人。相比之下,大人任何為自己開脫的說法都顯得那麼幼稚。也許寬容本也與年齡無關,年齡小不一定不懂,年齡大也未見得就能容人。寬容其實很簡單,只要有發自內心的關懷,知道為人著想,不自私,即便是小孩子也能做到。小傢伙那五歲的寬容,好像給大人上了深刻的一課……

作者:青松
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國