【人生感悟】 君子四修: 境界 肚量 鋒芒 涵養

2017-06-04|来源: 《Cmoney》|标签:君子四修 境界 涵養 

中國人推崇君子行為,鼓勵人們做君子。君子的代表有梅蘭竹菊,君子的四修被認為分別是:境界、肚量、鋒芒和涵養。(Pixabay.com)

有境界,看得遠

境界包括一個人的格局和眼界,境界越高,看得越遠。境界高,就好像一個人站的位置比別人高,自然能看得遠!

清代名將年羹堯,以平定青海之亂而立下赫赫戰功,官至四川總督、川陝總督、撫遠大將軍,然而他為人驕橫,甚至在雍正皇帝面前也很放肆。年羹堯在鎮守西安時,曾經廣求天下人才。有個讀書人,名叫蔣衡,去投靠他。

年羹堯很欣賞蔣衡的才華,有一次對他說:「我會讓你成為下一科的狀元。」要是別人聽到這句話,肯定狂喜,但是蔣衡卻感到年羹堯口氣太大,並且不遵守制度,是一個膽大妄為的人。

蔣衡認為,年羹堯不知進退,早晚招惹大禍,蔣衡對一些關係很好的同事說:「年羹堯德不勝威,知進不知退,早晚會受到皇帝的猜忌。年羹堯將來必有大禍,我們應該及早脫身。」

幾個同事都不以為然,當時年羹堯的權勢如日中天,多少人巴不得能投奔到他門下呢!蔣衡不顧同事的勸阻,執意稱病回家。年羹堯挽留不住,取1000兩黃金給他,蔣衡不要,最後在年羹堯的堅持下只收了100兩。

蔣衡回家不久,年羹堯果然獲罪,被賜死,牽連了很多人。年羹堯一向奢侈,送人不到500兩黃金不登記,而蔣衡只要了100兩,在年府的登記簿上根本沒有蔣衡的名字,由此蔣衡得以平安無事。蔣衡和其他同事的境界不同,並不認為得到利益就是好事,所以他看得遠。


梅蘭竹菊向來被認為是君子的象徵。(Pixabay.com)

有肚量,看得寬

古人說:「肚量如同藏金庫,量大福大不可量;天包萬象天寬大,地藏萬物地無疆。」一滴墨汁落在一杯清水裡,這杯水立即變色,不能喝了;一滴墨汁融在大海裡,大海依然是蔚藍色的大海。為什麼?因為兩者的肚量不一樣。人的肚量大,自然就看得寬,不會被別人一點冒犯和不敬的墨汁,染得臉紅脖子粗。

俗話說,「百人百性百脾氣」,人總是有差別的。要求人人都是好樣的,那不現實。所以首先要承認這個現實,這樣也就能夠寬容別人。對別人的批評、誤會,或者冒犯等等,都要看得寬,有容人之雅量。這樣的人,可以避開人生路上的很多深溝險坑,往往無心求福而得福,不求避禍卻無禍。

有鋒芒,看得穿

思想要有鋒芒,才能看得穿謬誤與詭辯,彰顯反思與批判的力量。為人處事要有鋒芒,才能看得穿虛情假意和別有用心。鋒芒畢露,不好;鋒芒全無,也不好。人總得有一點鋒芒,一個人脾氣太好,不懂拒絕,怎麼都行,別人就不會把他當回事。為人和善不是軟弱,而是善良卻又不失強硬,與人方便卻又不失自己的立場和原則。

善良本身沒有錯,但是一定要有點鋒芒。揮灑善意、發動善舉的時候,看清對方,別讓自己的善良遭到了他人的踐踏。

對於那些看準了你的善良,從而隨便利用、剝削你的人,你的善良,他們只不過是當成你軟弱可欺。給他們的寬容,對他們來說就是縱容;給他們的好心,對他們來說就是放任。

真正的善良,並不是有求必應,並不是一股腦兒的幫忙,不是遷就,應該是睿智的,是適度的。善良如果不加以選擇和辨別地進行,只能成為人的弱點,很多時候要先學會保護好自己。

孔子說,「以德報德」,「以直報怨」,有時候,我們得收收自己的同情心,面對有些惡,不應輕易就揮霍我們的善良。


梅花香自苦寒來。君子能忍受著苦難,能從磨礪中吸取教訓與經驗。(Pixabay.com)

有涵養,看得淡

古人云:「涵養功夫深,君子貴自持。」一個人有涵養的主要表現是有自持的能力,會適當控制自己的情緒和行為,不會被焦慮和逆境、不適與差錯所激怒,更不會遷怒於他人,導致人際關係惡化。

涵養是生活在心靈裡的沉澱,也是精神自我修煉的成果。只有凡事看得淡,才能自持、有度,成為一個有涵養的人。

看得淡,榮辱得失就不重要了,懂得如何給自己和他人都讓出一條路,讓彼此都好走,不至於狹路相逢,各自落水。

看得淡,就不會強求別人理解,酒逢知己飲,詩向會人吟,不必為五斗米而折腰。

看得淡,有所為,有所不為,花看半開,酒飲微醉,以責人之心責己,以恕己之心恕人。

看得淡,對酒當歌,人生幾何,遇飲酒時須飲酒,得高歌處且高歌。

人生只有經歷才會懂得,只有懂得才會珍惜!把往事當做一場宿醉,讓愛恨成為流水落花,看淡一切,一切也就是過往煙雲。凡事看得淡,就少一份失落,少一份困擾,多一份滿足,多一份快樂,涵養也就有了!


菊花清雅,寒風中綻放,不與眾花鬥豔,不與群芳爭寵。(Pixabay.com)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國