【萬花筒】打死也不想離開加拿大的15個理由

2017-06-04|来源: 看中国|标签:万花筒 温哥华 加拿大 

最近《溫房網》發表了一篇文章《打死也不想離開加拿大的15個理由 你怎麼看》,內容如下:

在加拿大的人生中,儘管我們遇到了不少挫折坎坷。比如難以找到一份滿意的工作;比如掙紮在語言不通的漩渦中;比如難以負擔高昂的房價;又比如難以忍受日復一日的孤獨寂寞……

但我們中的大多數人還是選擇了堅守加拿大,書寫自己的新生活。那麼,哪些理由會讓你不想離開加拿大呢?

幾乎所有人都會說:山水秀美、居民素質高、生活安逸、福利多多、中國人多、中餐多等等理由,再重複一遍也沒什麼意義了。

那麼,這15個「打死也不想離開加拿大」的理由,能否加深你對加拿大的愛呢?

理由1:最正宗的世界美食

加拿大有著除了中國外最正宗的中餐,這點在溫哥華和多倫多就體現無疑。不過,更重要的是,加拿大有最正宗的世界美食。多元文化的加拿大,吸引了來自世界各國的人,而他們自己烹製的美食絕對正宗。

中國人開中餐館、日本人開壽司店、印度人開咖喱店、巴西人開塔克店……在加拿大,每一個國家的飲食都很正宗。反觀一些別的地方,舉個例子:美國人開中餐館+壽司店+咖喱店+烤肉店,你覺得這味道能好嗎?

如果你是美食控,想品嚐的不僅僅是中餐,那麼請不要離開加拿大!

理由2:觸手可及的北極

在來到加拿大前,如果你聽說「我想去北極玩玩」,那你一定會覺得這個人瘋了,或者特別有錢(比如花十幾萬乘坐破冰船去北極)。其實很多人有探索欲,但沒有辦法去實施。

而在加拿大,北極是觸手可及的!比如從渥太華可以直接乘坐飛機飛到加拿大最北極的省份:努納武特,極地的魅力只需要幾小時就能感受到。如果你覺得不過癮,那麼可以乘坐飛機從溫哥華前往育空省道森市,然後租車幾小時就可以自己開進北極圈。

雖然路程有那麼一點艱險,但你只要會開車,有同伴,想進北極圈一點都不難。如果你熱愛冒險,對極地充滿嚮往,那麼請不要離開加拿大!

理由3:人類不是主宰者

現代都市,往往透露著冷冰冰的氣息。城市裡只有鋼筋混凝土高樓大廈,沒有樹,沒有花草,甚至沒有小動物,鳥類也不敢接近人類。不少人雖然習慣了在這樣的環境裡生活,但總對「人類主宰現代社會」耿耿於懷。

加拿大
海鷗(圖片來源:Pixabay)

而在加拿大卻不是這樣,即便是多倫多、蒙特利爾、溫哥華這樣的大都市,綠化面積也是出乎你想像,而各種樹木花草將城市妝點的綠意盎然。至於小動物那更不用說了,松鼠、浣熊、海鷗、烏鴉、甚至野狼和黑熊、麋鹿,哪怕走在大街上都能看到它們的身影。

如果你喜歡這樣的人與自然和諧共榮,那麼請不要離開加拿大!

理由4:減輕對現代生活的依賴

現代人的生活,除了上班吃飯睡覺還有些什麼?大多數人會說:手機、電腦是少不了的,保持一天8小時上網才有生活樂趣;至於娛樂?夜總會KTV遊樂場也是少不了的,不然生活太無聊。總之,每天的生活都離不開「現代元素」,對這些的依賴與日俱增。

但到了加拿大後,不少人的觀念開始改變。他們觀察到,加拿大人似乎並不依賴現代生活:他們跑步時從來不帶手機看步數;喝下午茶時從來不打開平板看視頻,而是看書;飯桌上從來不低頭各自看手機,而是談笑風生;至於日常娛樂,很少去遊樂場夜總會,而更多的是親近自然,比如花上一兩天時間去徒步和露營。

加拿大人對現代生活並不依賴,而這最大的益處就是他們的身體素質好,性格陽光開朗。其實,這才是生活最該有的樣子不是麼?

如果你也想從現代生活中適度脫離,變得陽光健康,那麼請不要離開加拿大!

理由5:逐漸擁有中國的一切

加拿大在很長一段時間為人詬病的是「生活便捷度和中國差距很大」。比如快遞要十天八天、中餐多卻沒有什麼中國知名餐飲、支付方式傳統,人民幣用不了、中文的適用範圍還不廣……但近年來,加拿大逐漸開始擁有中國的一切。

喝不到正宗的中國奶茶?Coco已經進駐加拿大多個城市;吃不到正宗的中國火鍋?小肥羊留一手秦媽等等知名連鎖在加拿大應有盡有;網購不爽?淘寶可以運到加拿大,幾天就到;人民幣用不了?支付寶支付和微信支付已經紛紛登陸加拿大……

沒錯,在中國我們最習慣的生活方式,加拿大正在給予我們。如果你曾因為「太不像中國」而想離開加拿大的話,請再考慮考慮吧,因為加拿大已經越來越中國了。

理由6:便宜的生猛海鮮

在中國,在豪華酒店吃頓大龍蝦帝王蟹得多少錢?而在加拿大,幾十元就能吃一隻龍蝦,上百元就能吃一隻帝王蟹。

關鍵是,這些大多還是加拿大原產的,又便宜,又新鮮,又正宗。離開了加拿大,你上哪吃去?

對了,三文魚也是很便宜……而在中國,很多三文魚製品只會在高級西式酒店裡出現!

理由7:閉著眼睛過馬路

加拿大的司機有多友好?你在人行橫道過馬路100%被讓,這毫無疑問。甚至你在橫穿馬路時,都會有汽車讓你——儘管你已經犯錯了!

而在別的一些地方,司機眼裡都沒有人行橫道。你還想橫穿馬路?絕對戰戰兢兢如履薄冰!如此任性地過馬路,離開了加拿大你還能任性嗎?

理由8:一言不合就供暖

在中國南方,我們習慣了在冬天零下5度的環境裡享受不到供暖,雖然有人練就了不怕冷的體質,但更多的人還是痛苦不堪……而在加拿大,真的是一言不合就供暖。冷的地方就不用說了,暖的地方甚至氣溫還在15度左右,家裡就已經開始進入供暖模式了。

至於公共場合就更不用說了,在加拿大,保證讓你在哪都冷不了。如果你特別怕冷,特別需要暖氣,雖然加拿大看起來很冷,但其實特別暖,千萬別離開。

理由9:和官員一起自拍

官員,在中國人的印象中都是高高在上,即便有些親民的表現也是假裝的。但加拿大的領導人的親民是發自肺腑的——無論是總理、還是各種部長、市長,都時常和普通老百姓打成一片。

什麼?想和他們自拍或是合影?非常簡單,只要你提出要求,哪怕是總理都會答應你。如果你喜歡這樣的「人人平等」,那麼請不要離開加拿大!

理由10:有個更好玩的鄰居

有個比自己更富有更好玩的鄰居是什麼體驗?在中國體會不到,因為隔壁是蒙古、朝鮮、哈薩克斯坦們……至少你不能開個車出國,就算開車出國了也沒什麼玩的。

在澳大利亞也體會不到,因為它就是一個「孤島」……在歐洲可以體會到,但歐洲並不是熱門移民地,旅遊還不錯~但在加拿大就完全體會的到——開個車就能去美國,因為加拿大的城市基本都在邊境線上。

一日游二日游還是環遊整個美國,都非常輕鬆。美國旅行有多麼豐富多彩已經不用贅述了吧?生活在加拿大,有個這麼「好玩」的鄰居,你就不會覺得無聊了。那麼,為什麼要離開呢?

理由11:有錢人不會被仰望

加拿大人不斷詮釋著「我和誰都不爭,誰和我爭都不屑」。有錢?那又如何,沒有人會在意你開什麼車,穿什麼衣服;有權?那更沒什麼,權力都是用來服務百姓的!

至於當什麼職業?環衛工人和IT精英都是同樣重要的,不分貴賤。所以,如果你喜歡當一個平凡人,不攀比不追名逐利,那麼為什麼要離開最適合你的加拿大呢?

理由12:渡假「價廉物美」

在以往談到「渡假」,我們的第一反應是「需要的時間很長,去的地方很遠,價格也很昂貴」。但在加拿大,處處都是渡假勝地,各種價廉物美。

比如從溫哥華出發,往北一小時可以到惠斯勒渡假,往東一小時可以去哈里森溫泉渡假,往西一小時還能去溫哥華島渡假。而這其中不少渡假勝地都是世界知名的,比如惠斯勒滑雪渡假村。

代價?只需要你2天的時間,一個多小時的駕駛,二百元的住宿費。又不長、又不遠、又不貴。而這樣的渡假方式在加拿大比比皆是。如果你喜歡隨時隨地隨心的渡假,那麼請不要離開加拿大!

理由13:足不出戶的「好萊塢」

喜歡好萊塢電影,想追星,一定要去洛杉磯?不不,加拿大的溫哥華素有「北方好萊塢」之稱。在這裡,每個月幾乎都有大片劇組來取景,而各種大明星紛紛被人們「捕捉」到。

足不出戶就能感受到好萊塢的魅力,如果你是追星族,為啥還要離開呢?

理由14:不會英語也能找工作

不會英語就出國,在不少人看來是不能生活的。找工作?那簡直天方夜譚。但加拿大是個神奇的國家,在多倫多和溫哥華有一些華人聚居地,在這裡幾乎是全中文交流,找工作甚至可以100%時間用中文——畢竟有足夠多的中國客戶可以服務,如果你能力過硬的話,哪怕不說英文都沒事。

所以,如果你到合適的地方,找到合適的崗位,並且能力卓著的話,哪怕不會說英文都能在加拿大的職場裡呼風喚雨!

理由15:四季都有精彩

其實,四季分明的地方很多,但像加拿大這樣四季都有精彩,都宜人的地方卻不多。

在春天,氣溫適宜,櫻花桃花盛開;在夏天,整個加拿大都是旅遊勝地,沒有火辣辣的太陽;在秋天,楓葉之國的楓葉美醉世人;在冬天,雪上運動的魅力會讓寒意散去~

如果你想在四個季節都體會到生活的精彩,那麼請不要離開加拿大!

說了一大堆不要離開加拿大的理由,你怎麼看?
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國