【中西教育】看日本小學生驚人的能力 感悟教育之本

2017-06-01|来源: 大纪元|标签:中西教育 日本 

文/劉如
記得看過一篇中國人寫的文章,叫做《日本教育的啟示》,說到他家孩子與從日本回國的親戚家的孩子的對比,文中的描述典型生動,大概意思是說:

親戚家的小孩做數學題遠遠比不過他家的兒子,感覺日本的數學教學注重實用的計算題而不是所謂的思維難題。 然而,他發現,親戚家的小孩有非常好的口才、文采,科學與人文知識非常廣博。

“這個剛上小學四年級的孩子最熱衷的是,研究人類社會的環保問題。 說‘研究’一點兒都不夸張,盡管只有十歲,這個小男孩能滔滔不絕地說出地球上主要自然資源分布的比例資料、汽車尾氣的基本成分以及有害氣體的化學成分。

他在歷數人類破壞自然環境的種種劣行之后,力圖尋找各種環保措施。 這是一個智力很一般的孩子,但卻有著強烈的求知欲和廣博的興趣。 相比之下,我那個在學校以聰明出名的兒子則顯得胸懷狹窄、興趣狹窄、知識面狹窄。”

這樣的描述,對于在日本生活的父母,可謂是太熟悉了,只要在授業參觀日,去學校觀看過孩子的上課,都能碰到過這樣的課程。

比如我家孩子小學6年級時的公開課,我去觀看,發現老師針對洪水發生的危害,讓孩子觀看各國各地的洪水實況視屏,讓孩子獨立思考發生的原因,啟發孩子對洪水危害性的深刻認識,讓孩子懂得自然保護的重要,以及思考自己的責任和將來如何發揮自己的作用等等。讓孩子自發對自然科學感興趣,并懂得自己的責任和價值所在。

日本小學八歲孩子 獨立進行社會調查
文章還說,在日本,小學低年級的孩子就培養社會調查能力,幾個孩子組成一個調查小組,獨立完成調查。

“譬如,去消防隊了解消防部署過程、消防基本程式,然后畫出消防部署圖。或者去垃圾分揀站,了解垃圾分類、處理方法以及基本程式,然后畫出示意圖,寫出調查報告。我一想到這一系列的任務都是由八九歲的孩童來完成,就不由地感嘆日本教育的力度。”

這個看似吃驚的說法,在日本太普遍了,也是司空見慣的。小學二年級時,類似的教學就發生在我女兒的課堂,每一組的調查主題不同,自己商量決定,因此路線不同,老師呆在校門口等待大家歸來。大家分頭出去,完成任務,回來匯報結果和發現。

每一組,為完成任務,自主商量調查目的,制定路線,最后誰總結,誰寫出報告,誰發表,都各組自己開會分工,彼此配合,各顯神通,有序完成。我們父母就像欣賞孩子一樣觀看各組匯報,感嘆不同孩子的各自能力,非常有趣。

而整個社會各個部門和行業,也都對此十分理解和積極配合。認為孩子的教育是整個社會的責任。

感悟日本對教育目的的清醒認識
文章還提到日本對分數并不看重,孩子們也不怕考試。個個看似沒有中國人聰明,會解難題,但是卻活得快樂,自信而富有責任感。

作者已經領悟到了日本教育深層的東西:日本注重社會能力的培養,這種教育方向,出自日本對教育目的的根本認識——實現自己的社會價值。

其實,日本每個孩子都被鼓勵發展自己的興趣特長,并思考社會各種與人類生存有關的問題,讓他們從小懂得學習的目的是為了實現自己對社會和人類的價值,懂得學以致用,而非為了分數本身和顯示自己的本事。所以不必與人比較。

這種關心人類社會,關心自然,學以致用和天生我才必有用的教育觀,來源于傳統的自然宇宙觀和重社會責任、重人性的古代教育留下的教育觀。讓他們個個自信,活得快樂而富有人性。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國