【家教育兒】中國媽媽在日本(五)日本的學前教育

2017-05-29|来源: |标签:家教育儿 学前教育 日本 

作者:心怡
《三字經》中曰:“人之初,性本善。性相近,習相遠。茍不教,性乃遷。 ”三歲到六歲的啟蒙教育關系到孩子的未來人生。

現在在中國,學前教育的費用越來越貴,很多父母讓孩子學習各種知識和技能,不能輸在起跑線上;有的父母互相攀比,送孩子去“菁英”幼稚園,有的私立幼稚園甚至比公立大學還要貴,每月高達5,000元人民幣。然而中國傳統文化教育在中國卻一直被忽視,以致于孩子在世俗名利中容易迷失、善良的本性被埋沒。

日本的學前教育保持了傳統教育方式,分為幼稚園和保育園。日本的幼稚園(三歲到六歲)60%是私立的,40%是公立的,私立幼稚園每年需要48萬日圓(約合3.1萬人民幣),公立幼稚園每年需要23萬日圓(約合1.5萬人民幣)。日本約有八成的孩子都是進入私立幼稚園,低收入家庭的孩子,國家給予補助后也可進入私立幼稚園。日本的保育園(零歲到六歲)費用更加便宜,保育時間更長,便于有工作的媽媽來接送孩子。

日本的學前教育是把孩子的健康身心放在第一位,培養孩子健康和安全生活的能力,讓孩子學習必要的生活習慣和態度。比如培養孩子和老師、小朋友在一起有安全感地生活;玩各種各樣的游戲、充分運動身體,讓孩子喜歡在戶外玩耍;熟悉各種活動、快樂地集體生活,喜歡與老師和小朋友一起吃飯;學會健康生活的節奏,自己清理個人物品、穿脫衣服、吃飯、上廁所等必要的生活習慣;熟悉幼稚園的生活方式,充滿希望地建立自己的生活場所;學會關心自己的健康、預防疾病等必要的生活知識;學會在危險場所、危險游戲、發生災害時的安全行動方法等等。

日本注重在上學前就培養孩子自力更生的能力,用快樂的游戲、運動促進孩子頭腦和身體的發育,營養、健康的飲食習慣確保孩子的成長等等。

日本學前教育的第二位是人際關系,培養孩子包容別人、幫助別人,樹立自強自立、關心他人的能力,讓孩子學習快樂、獨立生活的習慣和信任、同情別人的態度。比如培養孩子品味與老師和小朋友共同生活的喜悅;自己思考、自己做事,自己能做的事情自己去做的習慣;在享受多種游戲的同時完成工作的感覺;積極地關心朋友,同情朋友的歡樂和悲傷,把自己想的事情告訴對方,也要注意到對方正在想的事情;要發現朋友的善良,在有趣的游戲中享受和朋友共同完成的樂趣;學會發現好的事情和壞的事情,思考之后再去做;加深和朋友的關系,要有愛心,要注意到和朋友快樂生活的重要性,并保持下去;要珍惜愛護大家共同使用的玩具和游樂場的設備;學會關心自己身邊的老人(祖父母),同情他們等等。

日本注重在學齡前保護孩子善良本性,培養孩子尊重、信任、同情等美好品德。第三位才是教孩子學習自然環境、語言、表達等知識。

六歲以前的孩子天真爛漫,沒有任何觀念,保持孩子善良的天性才應該是學前教育的根本所在。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國