【家教育兒】中國媽媽在日本(四)日本的興趣教育

2017-05-21|来源: 大纪元|标签:家教育儿 日本 

來到日本很多年后,了解到日本的教育是興趣教育、寓教于樂,學生如自由的小鳥在藍天飛翔。

我的孩子上小學后,除了學習文化課,還有家庭科,學習家庭生活必要的知識和技能:教學生做各國料理、用針線縫制東西、用電動縫紉機做東西、種植植物、雕刻藝術品等等。除了校內學習還有校外學習:參觀科學館、垃圾處理廠、消防署、國會議事堂,帶領學生去種植水稻、體驗滑雪、修學旅行等等,讓學生親身實踐社會歷史、科技生活、工業農業等知識。

日本小學的運動會就像盛大節日一樣,父母、親戚都來觀看,甚至有的爺爺、奶奶要坐飛機趕來觀看,大家席地而坐、邊吃邊看,為孩子加油、為孩子錄下成長過程的畫面。每個學期還有幾次參觀日,家長站在教室的后面聽課,了解孩子的學習情況和老師的授課情況,孩子各種作品會貼在教室的墻壁上展出。小學畢業時學校贈送了一本紀念冊,用孩子每次參加活動的照片記錄了六年的時光,幾乎每張照片都能看到孩子的笑臉,令我感動不已。

孩子上中學之后變得更加開朗活潑,問其原因,孩子說:“學習沒有什么變化,和小學一樣,但是中學的興趣小組活動非常開心,而且有了很多好朋友。”中學開始,學校增加了興趣小組活動,分成運動部和文化部,孩子參加了文化部里的吹奏樂部。每天學習完文化課后,要在學校練習三個小時的樂器,周末和假期幾乎沒有休息日,必須到學校練習樂器,還要經常參加各地舉辦的吹奏樂比賽、演奏會,比學習要辛苦很多倍。

原以為孩子上中學后我可以輕松一些,沒想到家長必須配合孩子的興趣活動:周末和假期要為孩子做便當(周末和假期學校食堂休息,沒有午飯);孩子參加比賽或演奏會時,家長要幫忙搬送樂器、去演出會場觀看比賽、為孩子錄像等;孩子經常會練習到晚上十點左右,這時家長要親自去接孩子回家。剛開始我并不理解這種教育方式:為什么每天都要參加興趣活動?難道興趣教育比學習還重要嗎?興趣教育對孩子的未來有什么好處呢?

一年后,孩子的興趣活動取得了良好成績,各種比賽的獎杯,孩子每天放學回家都會說很多關于吹奏樂部的事情。但是孩子的學習成績并沒有下降,反而越來越好。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國