【臺灣】衛福部長陳時中 率團赴瑞士WHA抗議

2017-05-19|来源: 自由時報

衛福部長陳時中率團前往瑞士,多名臺灣中藥從業青年權益促進會成員高舉標語為陳時中加油。

世界衛生大會(WHA)22日於瑞士日內瓦舉行,臺灣雖然沒有收到邀請函,衛生福利部長陳時中仍率團前往瑞士,他在行前表示,此行要向世界發出聲音,讓大家正視臺灣存在的重要性;對於中國干預臺灣參與WHA,陳時中則嚴肅的說,「表達我們抗議跟憤怒是要的」。

陳時中在19日晚間11時15分抵達桃園機場,多名臺灣中藥從業青年權益促進會成員到場為陳時中加油。

陳時中在行前受訪時表示,此行將與其他國家舉行雙邊或多邊的會談,和交換臺灣在醫療上的心得;至於目前有多少國家會與臺灣會談,陳時中表示,現在與臺灣會談的國家已經滿多了,不過詳細名單,目前不便透露。

對於中國大陸外交部在舉例行記者會中提到,世界衛生組織(WHO)是聯合國專門機構,必須遵循聯合國有關決議體現的「一個中國」原則,「無論民進黨當局採取什麼做法,結果都只有一個,那就是註定會失敗。」,陳時中表示,這應該由陸委會回應,不過他認為一切努力都要靠自己,如果不努力,什麼也都沒有。

醫學生前進WHA將旁聽議程

由臺灣醫學生聯合會發起的「二○一七年世界衛生大會臺灣青年團」昨在立法院召開行前記者會表示,五月廿二日至三十一日前往瑞士日內瓦旁聽世衛大會正式議程,並出席由各個非政府組織籌辦的會外活動,期間也安排與國際組織的代表團會面,希望能以學生的身分創造不同的可能性。

青年團指出,青年參與是國際的潮流,也是國際組織的發展目標,不論是世界衛生組織或聯合國相關單位,都正著手將青年納入諮商甚至決策的過程,在臺灣積極爭取投入世界衛生組織的同時,透過醫學、藥學、牙醫、護理、獸醫五個領域的學生專業、實際的參與,相信能夠蒐集更多國際健康衛生的最新資訊,並帶給臺灣推動國際參與的正向力量。

青年團表示,此行著眼於三大議題,包括非傳染性疾病、緊急公共衛生災害應變及聯合國永續發展目標(SDG,SustainableDevelopmentGoals)、良好健康與福祉(GoodHealth)。十五名青年團成員依據專長與興趣出席相關活動與會議,並計畫在回國後發行專刊及組織一系列的後續活動,除了做為與會紀錄及交接資料外,也希望能擴展這些議題在國內健康領域學生的關注程度。

美21參議員致函國務卿挺臺參與WHA

包括布朗在內的廿一位美國參議員今天聯名致函衛生部長普萊斯與國務卿提勒森,期望美國與其他理念相同國家能再接再厲,確認臺灣未來仍可在世界衛生大會(WHA)取得觀察員地位,因為這是美國前兩任政府一貫的政策。

同時聯名致函衛生部長盼助臺成為觀察員

發起聯名信的布朗擔任眾議員時,就極為支持臺灣參與世衛組織(WHO),他曾於二○○四年在眾院提案助臺灣成為WHO觀察員。另一位發起者是有醫生背景的參議員卡西迪。

這封聯名信包括參院領導階層與外委會成員,展現美國對臺灣的廣泛支持。這封信說,他們對於臺灣被排除將於五月廿二日至卅一日在日內瓦舉行的第七十屆WHA感到深切憂心,做為美國盟邦與區域中民主及經濟發展的佼佼者,臺灣可為WHA提供甚多貢獻。臺灣進步的健保制度以及提供人道援助的紀錄,強化了臺灣應被納入全球健康論壇的重要性。

信中表示,普萊斯長期支持疾病管制中心,充分瞭解傳染病無國界,以及廣納所有國際成員對於保障全球衛生至關重要,排除臺灣分享即時資訊與重要資源,對臺灣及國際社群皆毫無益處。國會長期瞭解臺灣有意義參與WHO與WHA之重要性,全球衛生不應遭政治操弄。

參議院代議長兼財政委員會主席海契與同委員會的民主黨資深議員懷登十六日也曾聯名致函衛生部長普萊斯,敦促他持續推動臺灣獲邀出席WHA。不過對於記者在電郵中詢問衛生部,在協助臺灣參與上會有什麼作為,衛生部新聞辦公室始終沒有回應。

到瑞士為臺灣發聲WHO宣達團出發

世界衛生大會(WHA)將於22日登場,由於臺灣未獲邀請,由前國防部長蔡明憲率領的「臺灣加入WHO宣達團」今晚搭機啟程前往瑞士向國際發聲。蔡明憲行前表示,這次前往日內瓦是帶著臺灣人的付託與信心,將會在不同場合與地點,向中國政府與代表團表達抗議。

蔡明憲表示,此行將帶著臺灣人民的民意,向WHO說臺灣人民需要參加WHO,臺灣人民對WHO一定會有貢獻,這次未獲邀參加WHO最主要是因為中國的干預及打壓,因此將在各種場合向中國代表團表達抗議。蔡明憲說,臺灣過去都是以「中華臺北」的名義加入,希望往後能以「臺灣」的名義,加入各項國際組織。

蔡明憲指出,此行也會與衛福部長及外交部人員共同召開國際記者會,向國際發聲,也將會在場內外以各種方式表達對中國政府的抗議,也會與在日內瓦的NGO團體接觸,傳遞臺灣人民的意見與聲音。

隨行的秘書長羅榮光牧師在行前,帶領21位成員一起禱告,希望此行順利,也呼籲大家一起為加入國際組織而打拚。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國