【臺灣】蔡英文總統似將低調度過就職週年

2017-05-19|来源: 看中國|标签:蔡英文 臺灣 國民黨 民進黨 陸委會 

蔡英文執政一週年前夕,臺灣國民黨中央說,蔡英文的兩岸政策使民眾福祉嚴重受損。蔡英文府則表示,在中國大陸「負面作為」之下維持了現狀。有學者認為,兩岸關係突破尚需時日。

在野黨抨擊

蔡英文執政一週年前夕,臺灣陸委會主委張小月星期四舉行記者會,全面介紹兩岸關係現狀。國民黨中央文傳會副主委胡文琦星期五舉行類似活動,抨擊蔡英文政府的兩岸政策及其後果。

明天(5月20日)是蔡英文總統主政一週年,胡文琦說:「蔡政府上任一年來,唯一的兩岸成績,就是拒絕承認九二共識,導致兩岸關係急凍,進而對臺灣的外交、經貿發展造成嚴重影響,也因此讓臺灣人民的錢包因此受凍。」

胡文琦談到陸客減少對臺灣的經濟損失時說:陸客平均消費能力最高,每天大概227.58美元,停留時間也最久。今年第一季度,臺灣減少321億元觀光收益」。

執政黨業績

不過,臺灣行政院新聞傳播處5月18日新聞稿,援引院長林全當天的話說,2016年下半年以來,臺灣出口、景氣燈號、經濟成長等指標「均呈現持續改善現象」。

陸委會主委張小月在星期四例行記者會上說,一年來中國大陸堅持對臺設置「政治前提」,官方互動和交流受阻。面對陸方「負面作為」,臺灣「不挑釁」,並且持續釋出善意,堅持「維持現狀」。

「不為民調工作」

媒體援引蔡英文總統日前的話說,她不是為民調而工作。連日來,臺灣有各類民調推出。聯合報援引民進黨19日民調顯示,民眾對蔡英文就任至今,不滿意度為54.2%,滿意度42.2%。不過,在蔡英文的整體支持度方面,支持者57.4%,不支持者37.4%。

臺灣TVBS民意調查中心5月5日至12日所作民調顯示,蔡英文總統的滿意度28%,不滿意度56%。20-29歲年齡段中,滿意度為40%,不滿意度43%。兩岸政策方面,52%不滿意,34%滿意。

不過,「兩岸政策協會」大致同時期的調查中,蔡英文支持度55.95%,滿意度為40.8%。67.7%民眾認同蔡英文提出的「三新主張」。

突破過程漫長

林若雩是淡江大學亞洲研究所教授,她對美國之音說,突破兩岸目前現狀,希望還是有的:「我堅信是有的,只是有沒有心去做而已。就是說,中國大陸好像把一切的過錯都怪蔡英文,但是蔡英文揹負選民的期待,不可能去接受‘九二共識’。要想尋求共識,必須花點時間,有點耐心吧。不是用這種威脅的方式逼迫她。高壓的方式並不是一個恰當的方法,溝通就是一個漫長的過程,也不需要急於一時啦。」

展望5.20以後兩岸關係,臺海能否在「九二共識」上有所突破?陸委會主委張小月說,82.2%的民眾贊成面對中國大陸壓力,未來繼續爭取國際社會支持臺灣參與國際組織活動。71%民眾認為,臺灣不應該為參與世衛大會,而承認內涵是「一個中國」的「九二共識」。

與弱勢孩子同樂

臺灣總統府說,5.20正值週末,當天將安排弱勢孩童參觀官邸與蔡英文總統同樂,也象徵總統團隊關心弱勢,重視社會福祉。

今日新聞說:近期蔡英文民調低迷,加上各種改革政策引起在野黨反彈,外界也因此對蔡英文沒有舉辦就職週年相關活動非常好奇。

作者:申華

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國