敏感日子將至 穗開始對維權人士施壓

2017-05-19|来源: 自由亚洲电台

六四事件周年紀念及香港七一回歸,均被大陸當局視為敏感日子,廣州市年底更舉行全球財富論壇,增加當地治安部門的戒心。廣州當局開始對市內維權人士加強監控。原籍湖北的女律師黃思敏及她的男友,周三(17日)被國保要求在六四前離開廣州半年。另外,10名廣州公民周二聚餐時被當局阻止,部份人未能出席飯局。(黃樂濤 報道)

律師黃思敏周四(18日)對本臺表示,于周三(17日)下午,突然有多名國保及警察到其家中找她及作家男友黎學文談話,要求他們在六四、七一等等的敏感日子,必須要離開廣州,又要求他們到佛山去,離開廣州半年。黃思敏認為當局無理驅趕她及男友,批評當局對他們進行打壓。

黃思敏說:可能覺得快六四了,然后又七一,又香港回歸20周年,就應該挺緊張的,(國保要求我們離開)這個事肯定是違法的,國保侵犯了公民的遷徙自由,現在我們暫時沒有走法律上的1個程序,將來不一定吧,我們還是以溝通為主吧。

她表示,自己與男友在廣州定居1年多,由于工作關系,經常也不在廣州,她估計自己在六四及七一期間,亦會于外地工作。而男友就為免再被當局騷擾,也決定在當局所謂的敏感時期離開廣州。她指,自己現在基本上沒有自由,就連每天外出都受到當局監視,整天都生活在監控之中。

黃思敏說:我們門口裝了攝像頭了,這個是跟維穩相關聯吧,可能每個地區都有1個重點監控人物的名單,她(當局)就重點關注你的,就算你沒有做任何事,她亦會一直關注你,只要在名單上,她就會關注你。

黃思敏的男友黎學文對本臺表示,當局主要是擔心他們于所謂的敏感時期參加一些抗議活動,影響當局的形象,所以要求他們離開廣州,其實他們只是為民眾爭取權益,并沒有做一些違法的行為,但現在就被當局針對,2人亦感到很無奈。

而他就是因為早前在網上發表了一些批評政府的文章,引起民眾討論,當局曾經警告過他不要再寫這類文章,他亦順從當局的意思,不再寫一些敏感的文章,但是當局仍然打壓他,意圖趕絕他。

黎學文說:其實我們亦沒有做什么過激的行為,可能我的女朋友黃思敏代理的案件,而引起當局的不滿,那么我呢,在當局看來,可能我寫了一些東西吧,我在微信上傳播,可能就令到他們不高興,在微信上傳播比較廣,當局給我打過電話要求我不寫了,我也答應不寫了。

另外,廣州多名維權人士周二晚上聚餐時被當局打壓。當時出席聚餐的廣州維權人士王愛忠表示,當晚各省的維權人士相約到廣州一間餐廳聚會,但多人就收到國保的警告,在沒有說明具體原因下,要求他們不要出席飯局,結果導致多人未能出席,而堅持出席飯局的10多人,在聚餐期間,就受到多名國保的監視。

王愛忠說:大概是(聚餐前)5時半左右,有些朋友就接到(當局)的電話,要他們不要去吃飯,就說要抓人,她們沒有說具體的原因,但大概的原因,就是比如說她們認為人數太多,而且吃飯的大多是敏感人士,另外就是說六四就快到了,當時他們沒有說某1個原因不讓去聚餐。

王愛忠表示,于晚飯后,他隨即被國保約談數小時,直至晚上11時半才回家。雖然他一直被當局打壓,但他是不會屈服,一定會繼續參與維權活動。

圖片:律師黃思敏(右)及男友黎學文。他們被國保要求于六四前離開廣州。(黃思敏提供/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國