美國民運人士 發起“銘記八酒六四”倡議

2017-05-19|来源: 美国之音

在八九民運六四事件28週年前夕,美國的民運人士5月17日發起“不忘記、不恐懼、不冷淡、不墮落,不放棄”的徵文活動,希望外界不要忘記一年前因推出“銘記八酒六四”紀念酒而被當局以“煽顛罪”拘捕和起訴的成都酒案四君子,以及川渝的多位獄中八九民運人士。

流亡美國的3位八九民運參與者楊建利、周鋒鎖和方政以及自由思想家胡平在倡議聲明中表示,2016年六四前夕,四川的陳兵、符海陸、羅譽富和張雋勇,在成都推出一款具有“煽顛”功能的創意酒-“銘記八酒六四”。

聲明表示,這款創意酒成為當局眼中的“毒酒”,毒性之大,足以刺穿言論封鎖的謊言,足以扯下真實世界的帷幔。而28年來,當局千方百計讓民眾忘記八九六四,忘記軍隊在北京街頭屠殺學生和平民的暴行,也讓這個數字組合成了一種禁忌。

倡議說,醉翁之意不在酒,釀酒者讓民眾喝下的是“銘記八九六四”這6個字,是要壯壯“不忘記、不恐懼、不冷淡、不墮落,不放棄”的決心和膽氣。這次徵稿將於6月6日結束,稿子將在《公民議報》首發,並將集結出版一本電子版書籍。

四川的陳兵、符海陸、羅譽富和張雋勇去年5月製作“八酒六四” 紀念酒,在網上以每兩瓶89.64的價格在網上售賣,被多人轉發。 5月28至6月21日,警方先後將4人拘捕。調查初期,4人都被禁止會見律師,直到9月底被捕3個月後,才首次見到律師。今年3月24日4人被以“煽顛罪”正式起訴。

圖片:流亡美國的八九民運參與者楊建利資料照

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國