【臺灣】陳時中將率世衛行動團 赴WHA抗議

2017-05-18|来源: 自由時報

衛福部長陳時中將於廿日凌晨率團前往瑞士日內瓦,他昨在立法院答詢表示,已將團名訂為「世衛行動團」,也會向大會抗議。

20日凌晨前往瑞士雙邊會談將比去年多

在中國杯葛下,世衛組織(WHO)今年未邀請臺灣出席世衛大會(WHA),衛福部長陳時中將於廿日凌晨率團前往瑞士日內瓦,他昨在立法院答詢表示,已將團名訂為「世衛行動團」,也會向大會抗議;陳時中還說,在雙邊會談部分,今年已設定目標,預計會比去年多。

WHA將在廿二日於瑞士日內瓦登場,這次臺灣官方代表團未獲WHA邀請函,確定不用「中華臺北」名義,陳時中在立院衛環委員會答詢時表示,定調名稱是「世衛行動團」,彰顯目的是要開始行動。

陳時中說,去年雙邊會談有卅二個,今年也不放棄和任何國家交流機會,已設定目標,預計會比去年多;衛福部技監許明暉補充說明,雙邊會談的定義很多,不只和各國、連國際NGO組織都算,若加上NGO組織,去年雙邊會談數量達五十九個,今年也會以同樣計算方式來算雙邊會談數量。

民團抗議WHA方式陳時中:不會限制

對於我方被打壓的問題,陳時中坦言,這次被打壓,甚至我國記者都無法有採訪證,有心理準備被不當打壓,仍會努力去做,並和外交部和國安會討論,在合法情形下抗議。

陳時中說,若抗議不合法,對國家的尊嚴會有傷害,也有禮儀問題,但民間團體要怎麼做,「我們就不會限制」,民間團體覺得有需要就去做,但身為國家代表,要注意尊嚴和相關禮儀。

臺灣健康空氣行動聯盟、臺灣婦產科醫學會等多個民間醫療團體則在立院召開記者會,宣布將於廿一日舉辦遊行,以英文排字向世衛組織喊話、向世界發聲,也盼世衛組織秘書處回心轉意,及時邀請臺灣出席WHA。

預計前往WHA日內瓦會場抗議的「世衛宣達團」明將召開行前記者會,秘書長羅光榮將與宣達團團員共同進行祈禱儀式。

對我國遭封殺無法參與WHA,陳時中說,他的心情「從一點點悲傷到一點點憤怒」,將在當地時間22日召開國際記者會,向WHA、WHO表達不滿與遺憾,強調臺灣有許多防疫經驗、全民健保體系等可以分享,「臺灣需要WHO、WHO也需要臺灣」,應該會遞交書面抗議。

至於能否申請會議旁聽?陳時中指出,會申請,但坦言成功機會不大,只抱著很小的期待,不過駐日內瓦代表處仍在持續努力。

情同手足?陳建仁諷中國屢屢打壓臺灣

副總統陳建仁昨接受網路媒體專訪表示,世衛不讓臺灣參加WHA,已違背了自己的世衛憲章,世衛組織被迫為特定政治框架服務,讓人失望。

陳建仁也質疑中國,「難道一個所謂和平崛起大國,要這樣對待所號稱『情同手足』、臺灣二千三百萬人的健康嗎?」如果這樣,會讓臺灣人民覺得是「說一套、做一套」;陳建仁強調,以任何政治干預,破壞全球衛生防疫工作,是不智之舉;他希望對岸,能重新靜下心來,好好思考,如何在兩岸合作下,使得全世界防疫往好的方向走。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國