民主派擬譴責梁振英干預調查UGL

2017-05-18|来源:

香港特首梁振英日前被揭露涉嫌干預立法會專責委員會,調查他涉貪收取澳洲企業UGL五千萬元。民主派將在本周提出譴責動議,要求罷免周浩鼎的議員資格,並研究是否彈劾梁振英。

梁振英本周二早上出席行政會議前,承認親自修改UGL文件交給建制派議員周浩鼎提交委員會,多個民主派政黨當日先後到位於北角的廉政公署總部舉報梁振英與周浩鼎,涉嫌公職人員行為不當,並企圖隱瞞行為。

民主派議員星期三中午開會討論後,決定引用《議事規則》49(B)啟動譴責、彈劾身為委員會副主席的民建聯周浩鼎的議案。

立法會議員毛孟靜:「周浩鼎容許梁振英以特首身份干預整個立法會事務;第三是周浩鼎宣誓就任立法會議員時是為香港特別行政區服務的,但他今次的事件,給人的印象是特別地、專門地為梁振英服務。」

至於會否啟動彈劾特首梁振英,民主派議員表示還要仔細研究。

公民黨法律界議員郭榮鏗:究竟梁振英違反了哪一條法例、議事規則等等,究竟梁振英的做法有沒有構成藐視立法會和不尊重,或者破壞三權分立等等《基本法》的問題,都要很細心的研究。

民主派將在本周五的內會上提出譴責周浩鼎動議,預計最快在6月7日的大會上討論。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:民主派議員星期三中午開會討論後,決定引用《議事規則》49(B)啟動譴責、彈劾身為調查梁振英涉貪收取澳洲企業UGL委員會副主席的民建聯周浩鼎的議案。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國