【香港】梁國雄搶官員文件被控藐視立法會

2017-05-18|来源: 自由亞洲|标签:梁国雄 藐视立法会罪 

香港激進派立法會議員梁國雄,去年在會議期間搶去出席官員的文件,事隔半年后遭警方落案控告“藐視立法會罪”,下個月提堂。梁國雄和民主派認為控罪不恰當,會大大削弱立法會議員議事空間,建制派就認為有需要維持立法會秩序。律政司司長袁國強就強調,議員監察政府時亦要守法,指今次控罪是基于法律,沒有其他因素考慮。(林國立報道)

社民連的梁國雄,去年11月15日在立法會發展事務委員會上,搶去時任發展局副局長馬紹祥的文件,后來歸還,馬紹祥在兩日后報警。

梁國雄接受本臺訪問時指,他日前收到警方告票,指他當日的行為涉嫌觸犯“藐視立法會”罪,違反立法會權力及特權條例。梁國雄指他未做議員前,曾6次因為這條罪被起訴,條例是要來規管公眾,避免會議受阻礙,事發時委員會主席麥美娟已作出裁決處理,會議亦繼續進行,他作為議員被以這條罪起訴,他覺得很可笑。

梁國雄說:我覺得莫明其妙,因為我以前未做議員時曾經6次犯過這條罪,有3次要入獄,我做了議員又是告我這條罪,我覺得很可笑,我以前不是議員,所以議會主席用特權阻止我,令議會不能舉行,行使他的特權,我現在已經是議員,當日有主席,有麥美娟主席,她已經處理了,如果政府可以來立法會,隨意告發議員或市民在立法會會議期間的行為,我相信法庭是有100宗(這樣的)案件。

根據立法會權力及特權條例,在立法會或委員會會議,引起或參加擾亂,令會議程序中斷,就是違反藐視罪,最高可以判入獄1年。

民主黨主席胡志偉接受本臺訪問時質疑,若用“藐視立法會”控告議員,是將政治事件用法律解決,若案件最終罪成,會大幅收窄議員在議會內的抗爭空間。

胡志偉說:如果法庭的裁斷,一個這樣的行為都是藐視罪,讓政府立了這樣一個做法的話,這當然會影響議會上議員的表達自由,一步一步收緊議事堂上我們可以對政府的意見表達。

建制派就認為,有需要采取措施維持議會的秩序。民建聯的蔣麗蕓對本臺表示,有必要維持立法會的秩序,今次事件嚴重,不單止是表達意見,而是搶走官員文件,律政司在考慮后決定檢控,是合適做法。

律政司司袁國強亦見記者,強調今次控罪是基于法律,而沒有其他考慮。

袁國強說:我想大家都會明白,因為刑事檢控程序已長開了,我是不方便評論具體情況,在這里我只想重申,當然我們非常尊重立法會議員監察政府的職能和工作,但作為立法會議員,在監察政府職務的同時,亦要守法,而今次的檢控,完全是基于法律上的考慮,沒有其他的考慮。

事件另一名主角馬紹祥,就指案件已經進入法律程序,不方便評論。

圖:2017年5月18日,梁國雄被控藐視立法會罪,案件下月提堂。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國