中國推出新情報法草案冀阻嚇境外曝料

2017-05-18|来源: RFI|标签:情报法草案 郭文贵 

中國推出《國家情報法》草案,賦予應對境內境外涉及中國國家情報問題的權力。國家情報法草案可針對中國人在境內以及境外涉及中國情報案,但是否針對境外外國人被指控涉及中國國家情報法范圍的涉案。專家認為,中國推出國家情報法草案,意在阻嚇類似郭文貴的海外曝料。

據美國自由亞洲報道,中國官方5月16日低調公布首個《國家情報法》草案,將實施范圍擴大至境外,賦予當局監控和調查外國人的權力。有評論稱,此類做法早已存在,中國當局此時以立法形式公布,意在恐嚇。也有分析指,該立法或與富商郭文貴在海外爆料中共高層貪腐丑聞有關,意在遏制中共權力斗爭中的內部知情者出國爆料黑幕。

根據當局發布的《中國國家情報法(草案)》內容顯示,該法將銜接已經出臺的國家安全法、反間諜法、反恐怖主義法等。授權官方在調查國內外個人和團體時,可監控嫌疑人、突襲住所,并扣留車輛和設備;允許情報當局進入“管制區”、使用“技術偵察手段”;令海關及邊境進行檢查,或采“隔離”以及“行政拘留”手段。

據自由亞洲引述人權律師任權牛稱,中國情報人員權力很大,此類做法早已存在,現在上升到法律層面公布或意在恐嚇,而法案中所指的“情報”具體內容模糊,擔憂執行人濫權:

任權牛指出,中國“新聞法這么重要的法律都沒有,情報法這個東西本來有沒有都可以悄悄地做。但我不知道他們為什么要上升到立法的高度去弄。情報法立法我覺得是屬于國安或國保部門掌握的什么信息,他們內部的一個東西。作為普通民眾的話,說情報這個東西,感覺很陌生。我作為律師也是不太明白什么叫情報,什么內容的東西叫情報。”

中國人大常委會去年12月就曾特別審議了該草案,但官媒沒有透露其中更詳細的內容。有港媒報道指,中共國家安全部有可能被拆分為國家反間諜總局和國家情報總署。但此草案中僅說中國將建立“健全集中統一、分工協作、科學高效的國家情報體制”。

中國國家主席習近平上臺后,將保證國家安全視為執政首要任務。2013年,習近平設立了國家安全委員會,并出任主席,隨后又成立了國家監察委員會。同年11月,全國人大通過《反間諜法》,這是中國首次以法律形式具體界定間諜行為。此后,中國又相繼通過了《國家安全法》、《網絡安全法》等一系列反恐、管理外國非政府機構的措施和法規。

報道還引述河北資深媒體人朱欣欣認為,表面上看是針對國家機密和國家安全立法,但相信與郭文貴事件引發當局恐慌有關,實為阻止內部派系斗爭令徇私泄密頻發:

朱欣欣指出,“他設立這個法很可能就跟郭文貴最近爆料中共高層的丑聞有關系,設立這個法規借此把一些不是國家秘密的,比如涉及到中共高層黨內的丑聞,也納入范圍。很可能要借此進行迫害揭露他們的黑幕的人,如同用‘煽動顛覆國家’這么荒唐的罪名來迫害自由民主人士。我想就是他們進一步加強言論控制,也唯恐他們內部的人,在權力斗爭派系斗爭中往外爆料。”

作者小山

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國